Эффект Зейгарник или эффект о непроизвольном запоминании прерванных действий. Один из известных фактов о школе Курта Левина, наряду с мотивационными конфликтами, уровнем притязаний и тп.
Как соотносится воспоминание действий, которые были прерваны до своего завершения с воспоминанием завершенных действий? Предполагалось, что неудовлетворенная квазипотребность оказывает влияние на процессы памяти.
Однажды, сидя в одном из кафе Блюма Зейгарник и Курт Левин подметили такую особенность: официанты очень хорошо запоминают какой гость и что заказал в их кафе ровно до того момента, как будет оплачен счет. После того как гости расплачивались и уходили, официант забывал все. Эта особенность очень заинтересовала Зейгарник и вот в 1924 году она проводит эксперимент.
Опыты проводились в течение 1924—1926 годов в Психологическом институте Берлинского университета, небольшая их часть — в литовском городе Пренай. В индивидуальных опытах участвовало 164 испытуемых (студентов, учителей и детей). Кроме того, были проведены два групповых опыта, первый из них — с 47 взрослыми, второй — с 45 школьниками 13—14 лет.
Экспериментатор давал испытуемому следующую инструкцию: «Сейчас вы получите ряд заданий, которые вам надо будет как можно лучше и быстрее выполнить». После этого испытуемому последовательно, одно за другим, предлагалось выполнить от 18 до 22 заданий, однако ему не давали возможности довести до конца все задания. Половину из них экспериментатор прерывал до их завершения.
Завершенные и прерванные задания следовали в порядке, который испытуемый не мог предусмотреть, например, после двух незавершенных заданий шли два законченных, затем одно незавершенное, затем два законченных и т.д. После того как последнее задание забиралось у испытуемого, экспериментатор спрашивал его: «Скажите, пожалуйста, какие задания вы выполняли в ходе опыта?»
Выяснилось, что испытуемые в подавляющем большинстве запоминали в мельчайших подробностях незавершенные задания. Возникает вопрос: чем можно объяснить обнаруженное преимущество незаконченных заданий по сравнению с законченными?
В тот момент, когда испытуемый, следуя инструкции, намеревается выполнить задание, возникает квазипотребность, сама по себе побуждающая его к завершению этого задания. С динамической точки зрения этот процесс соответствует возникновению напряженной системы, которая стремится к разрядке.
А завершение задания оказывается разрядкой этой напряженной системы или удовлетворением квазипотребности. Когда задание прерывается, сохраняется остаточное напряжение, квазипотребность остается неудовлетворенной.
Хотелось бы добавить, что при близком рассмотрении также запоминались испытуемыми задания, которые по мнению испытуемых были выполнены, но не идеально и было что улучшить или задание, которое можно было бы сделать лучше если бы представилась вторая попытка, а также законченные «интересные» задания. Забывались незаконченные задания в том случае, когда они оказывались слишком сложными для испытуемого. В этом случае мы говорим о таких понятиях как внешняя и внутренняя завершенность /незавершенность.
Решающее значение для сохранения квазипотребности имеет не внешняя законченность или незаконченность работы, но внутренняя незавершенность действия. (Те задания, результатами выполнения которых испытуемый остался недоволен, и те, которые допускали несколько разных решений, хорошо запоминались и в качестве «законченных». То же относится и к интересным заданиям.) Аналогично обстоит дело и с незаконченными заданиями: внешне незавершенные действия, у которых, однако, потребность в завершении удовлетворена или исчезла, запоминались плохо.