Малый ульевой жук (Aethina tumida Murray), родиной которого являются страны Африки к югу от Сахары, паразитирует на медоносных и безжальных пчелах, а также на шмелях и одиночных пчелах. В его рацион входят мед, перга, воск, пчелиный расплод и погибшие пчелы, а за пределами ульев и гнезд - фрукты и соки растений. Однако размножение жука возможно только в пчелиных семьях. Начиная с 1996 года малый ульевой жук обосновался или был зарегистрирован хотя бы однажды в дюжине стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки и в Австралии. В Африке его не считают серьезным врагом пчеловодства, но в странах за пределами этого континента он причиняет пчеловодству все более очевидный и значительный ущерб. Ослабленные пчелиные семьи не могут бороться с этим паразитом и гибнут. Продукты жизнедеятельности жука отравляют мед и другие пчелопродукты и делают эти продукты непригодными для употребления в пищу. Анализ ДНК малого ульевого жука в Африке и странах-жертвах его экспансии позволил груп