Закрытию сетей быстрого питания посвящается...
В странах Ближнего Востока это блюдо продают везде, на каждом углу. самый знаменитый и популярный стритфуд, потому что он очень сытный и вкусный. Но самое главное - внимание! - при этом не содержит мяса и в полной мере может быть отнесен к полезному питанию, подходит для употребления в пост.
Фалафель делается из нута, овощей и специй, то есть все ингредиенты растительного происхождения. Основной - нут (турецкий горох) - по пищевой ценности и содержанию белка почти не уступает мясу, содержит практически полный список незаменимых аминокислот. Порой трудно поверить, что фалафель — растительное блюдо, и что в нем нет ни грамма мяса,— такой он плотный и сытный.
Еще один важный плюс - блюдо готовится легко из вполне доступных и недорогих ингредиентов. Его можно изготовить дома самостоятельно и потреблять, как альтернативу бургерам и картошке фри. Кстати, фалафель нередко называют «еврейским гамбургером».
Словом, фалафель, получается, просто идеальная еда - вкусно, полезно, быстро, недорого. Не зря оно так полюбилось в Израиле, где его считают чуть ли национальным блюдом, это визитная карточка израильской кухни. Хотя египтяне, арабы, особенно ливанские арабы уверены, что жареные шарики из нута — еда арабского происхождения, а израильтяне просто присвоили его себе.
Как бы там ни было, фалафель обожают все, это без сомнения хит дальневосточной кухни. Пожалуй, это самый здоровый вид фастфуда в мире. А нуте приписывают многие полезные свойства, уменьшает риск инфаркта и гипертонии, тормозит процессы старения кожи,
Как готовится?
Классический фалафель это обжаренные в масле шарики из молотого нута с овощами и пряностями. Обычно выпекают шарики размером с грецкий орех во фритюрнице, затем выкладывают на пресную лепешку вместе со свежими овощами и поливают соусом.
Предлагаем внести только некоторые коррективы, чтобы блюдо стало полезнее. Вместо масла - выпекать в духовке и выкладывать на листья свежего салата или на домашние бездрожжевые лепешки из цельнозерновой муки типа мацы.
Рецепты самого фалафеля тоже могут различаться в зависимости от кухни, страны.
В целом, схема такая. Нут замачивают в воде (примерно стакан) измельчают в блендере вместе с луком, солью, перцем, петрушкой, острым красным перцем, специями. Из получившейся массы сформировать шарики, обжаривают во фритюре до золотистой корочки, а лучше в духовке. В самом Израиле фалафель принято подавать на лепешке, которая называется пита, поливать кунжутным соусом - тхина, добавлять свежие овощи, томаты, капусту, зелень.
В египетском исполнении в них добавляют довольно много зелени и при подаче выкладывают на хумус (пасту из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока), сопровождают овощами.
В Интернете можно найти рецепт по вкусу - по-египетски, по-израильски, по-ливански, внести свои коррективы, поэкспериментировать со специями и овощами.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com