Найти тему
Ум Отъешь

Пирожки-плетёнки печеные с картошкой и мясом (грибами)

Оглавление

Для теста:

130 гр. кефира(йогурта, можно взять сметану и смешать с водой - 80гр. сметаны, 50 гр. воды)
130 мл. молока
60гр. теплой воды
20 гр. свежих дрожжей
60 гр. сливочного масла или растительного масла
1 яйцо
60 гр. сахара
0,5 ч.л соли
700 гр. муки

Муку просеять, если дрожжи сухие смешать с мукой (в соответствии с инструкцией по применению дрожжей).
Если дрожжи живые поставим опару. Кефир, молоко, воду, яйцо, сахар, соль смешиваем венчиком. Жидкие компоненты должны быть теплыми, но не горячими (35-40 гр.С), для этого, прежде чем добавить дрожжи, можно их чуть подогреть в микроволновке. Добавляем 100 гр. муки и дрожжи (20гр.), хорошо перемешиваем и даём постоять минут 20 до образования шапочки дрожжевой пены. После того как дрожжи заработали частями добавляем в опару оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем 15 минут в процессе вмешиваем в тесто масло. Тесто должно получится пластичное, не должно прилипать к рукам.
Расстаиваем тесто час. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в два раза.

Готовим начинку.

Картофель 300 гр. отварить в солёной воде.
Среднюю луковицу нарезать кубиком обжаривать на растительном масле до золотистого цвета, добавить пол чайной ложки куркумы для красивого цвета начинки.
Добавить в сковороду 400 гр. фарша (или порезанных шампиньонов), обжарить с луком до готовности, добавить соль по вкусу.
Дать остыть. Соединить картофель и фарш, перетолочь в однородную массу (выйдет порядка 600 гр. начинки).

Тесто делим на комочки по 80 гр. формуем пирожки добавляя по 40 гр. начинки, как показано на картинке:

-2

У вас получится 14-15 пирожков.

Смазываем болтушкой из желтка, молока и растительного масла (в равных долях). Даём расстояться сформованным пирожкам 20 минут в тёплом месте. Выпекать при температуре 190 гр. 20 мин.

-3

Приятного аппетита!