Любите ли вы баню? А знаете ли вы, что такое настоящая русская парная? Там носится ни с чем несравнимый запах душистого веника, слышится плеск воды.
Настоящего мужчину видно, даже когда он голый. Станислав Ежи Лец
Около бани - шеренга продавцов веников. Торгуют, в основном, березовыми. Изредка попадаются колючие, можжевеловые. Кто-то нахваливает эвкалиптовый, а у кого-то в руках дубовый.
Вы задумались. Не разнообразить ли свою жизнь, и не купить ли веник-колючку или, к примеру, липовый? Давайте вспомним, как действует на организм веник, сделанный из того или иного дерева.
Любой веник, будь то березовый или можжевеловый, массирует тело, усиливает движение крови и гонит пот. В парилке от сильного жара открываются поры. И полезные вещества, выделяемые листьями, уничтожают находящиеся в порах микробы. Колотя себя веником по спине и ногам, вы улучшаете свой обмен веществ. Именно по этой причине из зеркала после нескольких заходов в парилку на вас смотрит юноша (или девушка). Неужели это вы десятилетней давности?
Любой веник молодит и дает силы, но все же каждый из них действует по-особому.
БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК – успокаивает нервы и повышает настроение
Популярность березового веника не случайна. В листьях этого дерева содержатся не только эфирные масла и дубильные вещества, но и витамины. Береза успокоит нервную систему, улучшит настроение и нормализует расшатавшуюся психику. Береза очистит дыхательную систему и благотворно подействует на суставы, а также подлечит ссадины.
ЛИПОВЫЙ ВЕНИК – от простуды
Липа способна снимать жар и ускорять потоотделение.
ДУБОВЫЙ ВЕНИК – для неуравновешенных
Дубовый веник утихомирит расшатавшуюся нервную систему. Листья дуба обладают мощным противовоспалительным свойством. А, кроме того, дубовый веник поможет еще и справится с недостатками жирной кожи, сделает ее матовой и упругой.
ХВОЙНЫЕ ВЕНИКИ – лечат позвоночник и поясницу
Ветки хвойных деревьев, используемые в бане, улучшают кровообращение, стимулируют через раздражаемые иголками кожу нервные окончания. Смола этих пород обладает прекрасным противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
Можжевеловый веник хорошо подействует на горло и легкие.
КРАПИВНЫЙ ВЕНИК – для мышц и суставов
Крапивный веник помогает при ломоте в мышцах и суставах. Крапиву обязательно нужно опустить в кипяток на две минуты. Такой веник, хоть и будет жалить, но эффект от его использования может быть замечательным. На мышцы и суставы неплохо действует также и ольховый веник.
ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК – лечит горло
Подышите распаренным эвкалиптовым веником, приложенным к лицу. Это поможет избавиться вам от начинающейся простуды.
Если веник пересушен, его можно на ночь положить в холодную воду. Можно сделать проще – перед заходом в парилку положить его на 10-15 минут в кипяток.
И вот, наконец, вы в бане. Приветливо пахнет мылом и березовым листом. Раздеваетесь, завариваете веник и подходите к двери с гостеприимной табличкой «ПАРНАЯ». А знаете ли вы, как париться по-настоящему?
ПРАВИЛЬНАЯ ПАРИЛКА
Самые горячие женщины водятся в саунах
В момент, когда какой-нибудь веселый лихач поддает пар, подбрасывая один ковш за другим, лучше лежать или находиться в сидячем положении - эффекта будет больше.
Все истинные парильщики всегда надевают шапочку. А если вам трудновато переносить пар, делайте очень простую, но весьма приятную вещь – смачивайте перед парилкой шерстяную панаму в прохладной воде. Так будет значительно легче принимать горячие воздушные процедуры.
И не стоит лежать в бане до изнеможения!
Находясь на полке, стирайте с себя подручным средством пот именно с тех «ненавистных» мест, из-за которых вы порою стесняетесь раздеться на пляже.
Если вы пришли в баню не один, то поручите другу попарить вас. Вы ложитесь на живот. Вас парят, начиная с простого поглаживания венком, а лучше двумя. От пяток к спине и обратно. Затем переходят на легкое постегивание. И затем – похлестывание с захватыванием горячего воздуха.
Когда ваши силы уже будут на исходе, переворачивайтесь на спину. Те же манипуляции производятся с передней частью тела. Заканчивается вся процедура исходным положением. То есть вы переворачиваетесь опять на живот, и ваш добрый приятель еще минуты 2-3 колотит вас от всей души вас.
Не торопитесь сразу вскакивать после окончания этого цикла. Сначала сядьте и подготовьте организм к положению стоя. Выйдя из парной, сполоснитесь теплым душем. Нырните в бассейн, если вы любитель острых ощущений, но, главное, не переохлаждайтесь.
Начинающим не стоит проводить в парной более 4-5 минут. Бывалые парятся по 15-20 минут.
Бальзамы трав и масел, используемых в парной, подействуют как самый лучший и сильнодействующий ингалятор. Но имейте в виду, что действие ароматов растений весьма различно. И если вечером успокаивающая нервную систему мята будет вполне приемлема, то при посещении бани с утра, лучше использовать нечто другое, например, пихту, тысячелистник или лимон.
КОНТРАСТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Моясь однажды в бане, Демонакт никак не мог решиться зайти в горячую воду. Кто-то стал упрекать его в трусости. "Скажи, ради отечества должен я сделать это?" - возразил Демонакт (Лукиан из Самосаты)
Есть люди, которые не переносят сильного жара. Встречаются и такие, которые боятся холодной воды. Если вы не страшитесь ни того, ни другого, то после парилки можете вылить на себя таз с ледяной водой или, предварительно сполоснувшись в теплом душе, нырнуть на несколько секунд в холодный бассейн. Контрастная смена температур стимулирует.
Закаливающие манипуляции, пусть даже с криками «Ох, ёлы палы! Ну и ну!!! Бррр!» улучшат обмен веществ.
Главное, не переохлаждаться. Посиневшие губы и гусиная кожа просигнализируют вам, что вы слегка переусердствовали.
ЧЕГО В БАНЕ ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ
Об одной грязной бане Диоген спросил: "А где мыться тем, кто мылся здесь?" (По рассказу Диогена Лаэртского)
Не стоит в бане распивать спиртное, особенно крепкие напитки.
Вряд ли полезны и занятия сексом опять же по причине возможного энергетического потрясения.
Стоит ли портить добродушные объятия русской парилки?
Врачи не советуют в бане не только «развратничать» и трапезничать, но и курить. Лучше всего вредные привычки оставить за стенами этого заведения. Согласитесь, что два-три часа (а баня большего не требует) ради здоровья можно и потерпеть.
В бане не должно быть сквозняков. Ни в коем случае нельзя переохлаждаться в те минуты, когда вы отдыхаете.
Если у вас нет причин отказывать себе в бане, то, не откладывая в долгий ящик, скорее собирайте все необходимое и, если не сегодня, то завтра обязательно посетите ее, похлещите себя там дубовым и березовым веничком по всем правилам, конечно, обсудив предполагаемые процедуры со своим лечащим доктором (если такой имеется).
И помните хорошую русскую поговорку « В который день паришься, в тот не старишься!»