Если вы не живёте в информационном вакууме, то должны знать, что за последние две недели из России одна за другой уходят зарубежные компании и сервисы, отказываясь обслуживать местных пользователей. Apple не ушла, но остановила поставки на российский рынок своей продукции, а заодно ограничила работу всех своих служб. Теперь мы не можем оплачивать товары через Apple Pay, используя карты MasterCard и Visa, не можем покупать приложения и музыку и не можем даже продлить подписки на всё ещё действующие сервисы. Поговаривают, что таким макаром Apple может вообще уйти из России, закрыв нам доступ к App Store. Но так ли это на самом деле?
❗️ПОДДЕРЖКИ НАС ПОДПИСКОЙ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН❗️
Несмотря на призывы украинских чиновников заблокировать App Store в России, которые направлялись напрямую Тиму Куку, Apple не собирается этого делать. Возможно, не по своей воле, а по воле руководства США, но для нас с вами это почти ничего не меняет. Ведь доступ к магазину приложений в России остаётся. По крайней мере, пока. Это изданию The Washington Post подтвердили американские чиновники.
App Store в России — заблокируют ли?
Для технологических компания нужно поддерживать эти каналы. Магазины приложений — важные источники альтернативного мнения, через которые они могут узнавать, что происходит в мире, — говорит Наталья Крапива, представитель общества защиты цифровых прав Access Now, очевидно, подразумевая под источником альтернативного мнения приложения зарубежных СМИ.
Пока App Store действительно остаётся источником альтернативного мнения, какое бы оно ни было. Но как долго будет сохраняться этот статус-кво? В российском сегменте каталога всё ещё доступны приложения многих зарубежных газет, журналов и изданий, которые уже признали иностранными агентами или даже экстремистскими организациями. Однако очевидно, что это не бесконечная история.
5 причин оформить карту Мир: скидки, кэшбек, оплата телефоном и другое
Нет, Apple не заставляют удалять из App Store приложения СМИ-иноагентов. Но, если их признают экстремистскими организациями, то удаление будет законным требованием, и компании не останется ничего другого, кроме как удалить их либо уйти с рынка самой. Список таких СМИ не бесконечен. Их можно посчитать буквально по пальцам, а значит, в какой-то момент они могут просто закончиться, и тогда у Apple больше не будет смысла поддерживать работу App Store в России.
Произойдёт ли это, наверняка никто пока не знает. Но, если работу App Store на российском рынке действительно поддерживает только готовность иностранных СМИ продолжать работу на территории России, то высоко вероятно, что в обозримом будущем этого повода может и не остаться. В результате мы с вами столкнёмся с ситуацией, при которой наши iPhone хоть и не отключатся полностью, но станут куда менее функциональными.
Может ли Apple отключить iPhone
Apple не будет отключать iPhone принудительно, но блокировка App Store в России будет практически равносильна отключению самих смартфонов. Правда, и тут есть два возможных сценария:
Первый — Apple просто закрывает российский App Store. В этом случае у пользователей сохранится возможность скачивать софт и обновляться через американский, используя американскую учётную запись. О том, где её взять, мы рассказывали в этой статье — рекомендуем ознакомиться на всякий случай.
К сожалению, доступ к старым покупкам в этом случае будет закрыт, а подписки придётся оплачивать по ценам американского рынка. Например, Apple Music будет стоить уже не 169 рублей, а 10 долларов, то есть больше 1000 рублей. И это при условии, что у вас есть зарубежная карта. Потому что российские в App Store больше не принимают.
Чем платить в App Store в России под санкциями. Варианты ещё есть!
Второй сценарий — полная блокировка App Store для российского рынка. Причём неважно, кто его заблокирует: Роскомнадзор или сама Apple. В этом случае трафик из магазина приложений будет блокироваться, и вы не сможете ни скачать оттуда новый софт, ни обновить уже установленный.
Этот сценарий хуже, чем первый, потому что мы фактически потеряем доступ к приложениям, которые делают наши iPhone смартфонами. Тогда у нас с вами останется доступ только к браузеру, Telegram (если его тоже не заблокируют) и функции телефонных звонков и SMS. В общем, ничего хорошего.
Можно ли будет выйти из ситуации, лично я не знаю, да и, наверное, никто не знает. Скорее всего, умельцы создадут что-то типа джейлбрейка и нового магазина приложений. Но проблем с этим будет так много, что, высоко вероятно, намного проще будет пересесть с iPhone на Android, который, как мы уже рассказывали, Google заблокировать скорее всего не сможет даже при большом желании.