Привет.
Флагманская линейка Huawei P50 в своё время превзошла мои ожидания. Оба смартфона в ней получили очень крутое оснащение не только по камерам и «железу», но и в целом. Радует, что несмотря на все санкционные проблемы, компания с переменным успехом держится на плаву. А если что – всегда спасут ноутбуки или родственный Honor.
Но есть у P50 с P50 Pro и свои недостатки, кроме очевидного отсутствия сервисов Google. В первую очередь это то, что новинки появились в продаже довольно поздно – спустя почти полтора года после выхода прошлого поколения. Во вторую – высокая цена даже без привязки к курсу. Не каждый человек, живущий вне Поднебесной, готов покупать китайский смартфон за тысячу долларов. В линейке явно нужен был младший аппарат, который мог бы с удобством занять нишу между средним и топовым классом.
И такой аппарат появился. Зовётся он Huawei P50E, и его с уверенностью можно назвать младшим флагманом – для субфлагмана он слишком крут. Посудите сами: на месте и влагозащита IP68, и тройная камера с телевиком-перископом, и быстрая 66-ваттная зарядка, и шикарный 2K OLED-экран с частотой обновления 90 Гц. Всё при нём есть. Что же тогда отличает его от старшего P50?
Процессор. В P50E установлен Qualcomm Snapdragon 778G, который сложно назвать топовым чипсетом, это скорее старший средний класс. Несмотря на в полтора раза меньшие цифры в AnTuTu, возможностей этой платформы хватит подавляющему большинству: игры и систему тянет, с обработкой фото справляется. Что ещё нужно? Но даже не это главное: по сравнению с «горячим» Snapdragon 888 менее мощный 778G ощущается прямо льдинкой. Ни троттлинга, ни перегрева. Ничего этого нет. Ну просто мечта, а не смартфон получается. Один недостаток – сети пятого поколения не поддерживаются. Санкции.
А вот с ценами получилось странно. Базовый Huawei P50 стоит в Китае от 4488 юаней (706 долларов), а вот его ослабленная версия оценивается на 400 юаней дешевле. То бишь, примерно на 63 доллара. Стоит ли экономить такие деньги и при этом ощутимо терять в мощности? Конечно же нет. Зато теперь вы понимаете, насколько невелика доля процессора в ценообразовании телефонов. Материалы корпуса, защита, дисплей, система охлаждения, аккумулятор, камеры – всё это и составляет добрую часть цены флагмана. Настоящий середняк на том чипе стоил бы раза в 1.5, а то и в 2 меньше. Разбилась мечта о суровую реальность.
А как вам этот смартфон? Сколько он должен стоить на самом деле? Чем бы вы могли пожертвовать ради меньшей цены? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!