Перед тем как идти к врачу, нужно сделать МРТ/КТ/рентген, чтобы доктору было с чем работать ?
Вседоступность практически любых обследований в наше время часто играет с человеком «злую шутку». Перед приемом у врача человек с болью в спине сделал МРТ поясничного отдела. А на приеме внимательный врач после опроса и осмотра сказал, что в МРТ не было необходимости, нужно провести рентгенографию.
Между методиками МРТ, МСКТ и рентгенографией при исследовании позвоночника, естественно, есть различия. И каждый метод хорош для чего-то своего. Еще 25 лет назад никто бы из врачей не отправил на МРТ человека с болью в спине. Был единственный метод для обследования такого состояния – рентгенография.
Этот метод актуален во многих ситуациях и сейчас. С помощью него отчетливо видны смещения позвонков, сколиотическая деформация и ее угол, изменения костной ткани. Для более детальной оценки костной ткани используется МСКТ.
А вот МРТ не даст врачу полноценной картины степени сколиоза и изменений в костях, зато даст хорошую интерпретацию изменений в мягких тканях (мышцы, связки), в хряще, в нервной системе. Кстати, при болях по всей спине МРТ всех отделов далеко не обязательна, а возможно, и совсем не показана в качестве метода исследования. Поэтому перед любым исследованием позвоночника целесообразна консультация врача. И специализация врача также имеет значение. Если это врач остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, то ему для дальнейшего лечения снимки могут быть и не нужны, в такой ситуации снимки просто дадут полноценную картину структурных изменений в позвоночнике или суставах, а работать вышеперечисленные врачи будут с напряженными или чересчур расслабленными мышцами. А для определения гипотоничных и гипертоничных мышц вообще не нужны обследования – нужен только внимательный взгляд врача и его волшебные руки.
#лечение грыж и протрузий
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#восстановление здоровья