Возрастные ограничения: 18+
Когда мы говорим о мышцах, тазовое дно приходит в голову в последнюю очередь. Разве это мышцы? Их не видно, толком не чувствуется, да и вообще непонятно, зачем они нужны. То ли дело спина, бёдра, ягодицы. Вот там — да, мышцы, «настоящие», их надо подкачать, чтобы стать спортивней, сильней и красивей.
Конечно, на самом деле всё совсем не так.
Про то, надо ли качать спину, живот и бёдра, обязательно поговорим в следующих публикациях. А сейчас разберёмся с тазовым дном.
Выглядит оно вот так (осторожно, много анатомии!):
Названия мышц учить необязательно, но на картинку посмотреть нужно: на ней отлично видно, что тазовое дно — это очень важная часть организма. От состояния мышц тазового дна (МТД) зависит здоровье женщины. Если с МТД проблемы, возможно недержание, дискомфорт при близости, и даже опущение органов.
Откуда берётся слабость мышц тазового дна
Наше тело — единая система, в которой всё взаимосвязано. Мышцы тазового дна связаны со спиной, животом, диафрагмой. Они могут становиться слабее или сильнее от того, как мы ведём себя в повседневной жизни. Даже от того, как дышим.
Да-да, это не шутка! Глубокое диафрагмальное дыхание позитивно влияет на состояние МТД. А частое и поверхностное наоборот не помогает мышцам становиться сильнее и не позволяет расслабиться.
Понаблюдайте за собой: на МТД влияет ваш образ жизни
Сколько времени вы проводите, глядя в телефон? А в какой позе вы листаете новостную ленту? Голова опущена, спина ссутулена, правая рука с телефоном поднята к лицу и напряжена. Таз слегка выдвинут вперёд.
Удобно ли это? На первый взгляд.
Полезно ли? Совершенно точно — нет.
Впрочем, сидеть за ноутбуком, закинув ногу на ногу, и не шевелясь по 2-3 часа, тоже не очень хороший вариант.
Объясняем, почему.
Когда мы сутулимся, перекашиваем таз, складывая ногу на ногу, или выдвигаем таз вперёд, нагрузка, которую раньше принимал на себя позвоночник, мышцы спины и всё наше тело, «падает» на мышцы тазового дна. Такое давление не проходит бесследно. МТД находятся в постоянном, неестественном напряжении. И от этого слабеют.
Появляется лёгкое недержание, например, во время резких движений или чихания. Некомфортные ситуации в личной жизни — например, внезапные звуки во время близости, сухость и т.д. Мы решаем, что с этим срочно надо что-то сделать, и начинаем с самого, казалось бы, доступного — упражнений Кегеля и интимных тренажёров.
Это ошибка.
Сами по себе упражнения Кегеля не плохи — они помогают, например, понять, где вообще находятся мышцы тазового дна, если раньше вы об этом не задумывались. Но сделать МТД сильнее с их помощью не получится.
Представьте: сверху на тазовое дно давит тяжёлая грудная клетка и вся система кора, которая не справляется сама по себе. Снизу мы «добиваем» МТД Кегелями, которые в порыве энтузиазма и желания срочно всё поправить делаем по 100-200 раз.
Что это даст?
Мышцы будут одновременно слабыми и перенапряжёнными. А значит, проблемы с недержанием и прочие неприятности только усугубятся.
Как правильно укреплять мышцы тазового дна
МТД нужно не только напрягать, но и расслаблять, чтобы они восстанавливались после нагрузок, а также тренировать эластичнсность. Но это лишь часть работы.
Упражнения нужны не только непосредственно тазовому дну, но и всему кору — животу, спине, бёдрам и ягодицам. Важно отстроить осанку и включить в работу всё тело, чтобы перестать «перегружать» МТД каждый день.
Этому помогает система. Она включает:
- Специальные упражнения для мышц тазового дна и всего тела;
- Регулярные занятия — потому что тренировки 10-15 минут каждый день приносят больше пользы, чем длительные занятия до изнеможения 2 раза в неделю;
- Комплексный подход — работу с осанкой, избавление от сутулости, включение мышц живота и спины.
Системный подход к восстановлению мышц тазового дна — это основа программы «Тазовое дно» от MomsLab. Попробуйте заниматься с нами бесплатно! Зарегистрируйтесь и напишите в любой из мессенджеров: подарим вам 3 дня полного доступа к тренировкам, плану питания, лекциям и подкастам.
Листайте дальше и присоединяйтесь!