Если отпуск запланирован графиком, то, по нашему мнению, работник вправе отпуском воспользоваться даже без одобрения работодателя и без его надлежащего оформления.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Работодатель. не отпуская работника в отпуск по графику, нарушает (или намерен нарушить) целый ряд норм. Прежде всего, это норма о соблюдении графика отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Фактически работодатель намерен перенести отпуск работника (а это допустимо только в определенных случаях, и одной лишь воли работодателя недостаточно) без желания и согласия работника (даже в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, переносить отпуск можно только с согласия работника).
Кроме того, это нарушение ч. 3 ст. 123 ТК РФ, которая обязывает работодателя извещать работника под роспись о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Если приказ о предоставлении отпуска не будет издан, то отпуск может остаться без оплаты (когда принята выплата отпускных на основании приказа), хотя должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). А за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, наступает материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ.
Позиция Роструда
Примерно такого же мнения придерживается Роструд, на его портале опубликовано разъяснение:
"Уход работника в отпуск в строгом соответствии с утвержденным графиком отпусков в отсутствие соответствующего приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении такого отпуска не может рассматриваться как правонарушение со стороны работника" ( Источник)
Рекомендуем:
- Всё о графике отпусков (подборка актуальных публикаций, разъяснений Роструда, образцов документов)
- Когда отпуск признается самовольным (= прогулом), а когда - несамовольным? (доступ свободный)
- Практика перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Как удерживаются/оплачиваются отпускные при перенесении отпуска? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Практика разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")