Обсуждали с другом вчера сетевой бизнес, не сошлись во мнениях.
Предложил ему, поучаствовать в данном виде дополнительного заработка, и в ответ долго выслушивал «уникальные доводы и аргументы», про лохотроны, пирамиды, кидалово, и прочие ужастики «общественного мнения».
На основе этого, решил немного описать, своё видение по данному вопросу, в этой статье.
Для начала пример, из собственной жизни.
Вчера утром, проснулся, открыл личный кабинет на сайте компании, обнаружил там «приятный бонус, в виде 6 тысяч рублей. Сегодня утром, данная сумма, в личном кабинете, у меня уже составляет 8,9 тысяч рублей.
Это не волшебство, именно так и работает индустрия сетевого маркетинга.
Как и откуда появились данные поступления денег?
Давайте разбираться.
Пару месяцев назад, я рассказал своей знакомой, про то, как мы дома используем диффузор для эфирных масел, объяснил, почему этот крайне важный и необходимый девайс, должен быть в каждом доме.
Статью про диффузоры, и как они работают, и для чего нужны, можно прочитать здесь.
И в итоге, моя знакомая, выслушав данный рассказ и мои рекомендации, спустя два месяца, приобрела набор эфирных масел, с этим диффузором для их распыления в компании, по оптовым ценам. Уже получила его, и с удовольствием использует в быту.
Мне же компания, выплатила комиссионные, за данную рекомендацию. Вот такая забавная арифметика.
Ну и плюс к этому, кто-то из тех людей, кому я рекомендовал эти продукты, эфирные масла, несколько месяцев назад, тоже купили себе масла, так как уже использовали, те что были приобретены ранее. И за их покупки, компания также выплатила мне «премию», потому что когда-то, несколько месяцев назад, я посоветовал им купить продукцию, именно этой фирмы.
Вот и получается, что обычная моя рекомендация, и рассказ о продукте, могут приносить, вам регулярный и дополнительный доход, и спустя месяц, и спустя много месяцев позже.
И вот что мне, непонятно.
Все прекрасно понимают, что любая продукция, которую они покупают в магазине, по себестоимости на заводе стоит как минимум 50%, от той цены что клиент в итоге оплачивает в розничном магазине.
Другими словами, если человеку понадобился, например, увлажнитель воздуха, или масляный радиатор, то он приходит в магазин и приобретает его за 10 тысяч рублей.
При этом нужно понимать, что на заводе, где его произвели, этот же масляный радиатор, стоит по себестоимости, например, 5 тысяч рублей.
Далее, чтобы его продать, завод содержит в штате «отдел продаж», которым выплачивается 3%-5%, от себестоимости продукции.
Потом этот товар покупают дистрибьюторы и крупные оптовики, федерального уровня, накручивая туда ещё 10 %, например, и обеспечивают логистику и доставку, от завода, по всей стране.
Потом в этот цикл включаются, мелкие оптовики на местах, и сами розничные магазины в регионах, которые тоже добавляют к данному «радиатору», свои 25%-30% добавленной стоимости.
Вот и выходит что, пройдя данный цикл, от завода до конечного покупателя, и получив по пути своего следования, различные наценки, данный радиатор, при себестоимости на заводе в 5 тысяч рублей, встал на полку в магазине, и был в итоге продан розничному потребителю, за 10 тысяч рублей.
Этот алгоритм ценообразования, почти любого продукта, который мы покупаем в розницу, все понимают и осознают. Это так называемый линейный бизнес.
И тут ничего плохого или ужасного, так как каждое звено данной цепочки, действительно несёт свою добавленную стоимость, к продукту.
Отдел Продаж= продаёт товар дистрибьюторам.
Дистрибьюторы = обеспечивают логистику, держат товар на складах, выбирают огромные объёмы у производителя, обеспечивают логистику и перераспределение товара географический, от «Москвы, до самых, до окраин».
Региональные небольшие оптовики, и розничные сети, уже непосредственно «выставляют» товар на полки, также несут, складские, логистические, иные затраты на персонал, рекламу, и прочие дорогостоящие «бизнес-процессы».
И по-другому, донести товар от завода изготовителя, конечному потребителю, практически невозможно. Вне зависимости от типа продукта, инженерная техника, инструменты, автозапчасти, продукты питания, или бытовая техника. Не принципиально.
И есть иной вид распределения товара, а именно многоуровневый маркетинг. Когда товар, непосредственно от производителя, попадает напрямую потребителю, с помощью «Системы рекомендаций». Как это происходит, я показал на примере выше.
Человек который использует продукт в быту, делиться этой информацией со своим соседом условно, и сосед покупает эту же продукцию, напрямую у производителя. Минуя при этом, всю вышеописанную цепочку «дистрибьютор + оптовик + розничный магазин».
И как следствие, эти же 50% стоимости, производитель выплачивает потребителям, которые рекомендовали его продукцию, другим людям, в виде бонусов и премий.
Всё. Никакой разницы глобально нет.
Если вернуться, к примеру с масляным радиатором, то человек порекомендовал своему соседу/другу/знакомому, купить радиатор именно этого бренда, и завод изготовитель, выплатил ему премию, за такую рекомендацию, так как не несёт лишних затрат, а продажа произошла.
Все в итоге довольны, и завод изготовитель, и человек который приобрёл качественный радиатор, и человек, который рекомендовал его приобрести, получил за это бонусы и вознаграждения.
Просто разные схемы, движения товарного потока, от производителя, к конечному потребителю. Не более того.
Не смог я убедить друга. Говорит, что логику и алгоритм процесса он понял, но само слово «сетевой маркетинг», вызывает у него антипатию и неприятие. Так и разошлись, в разные стороны, по этому вопросу.
Вот лёд сойдёт, на рыбалку зато вместе с ним поедем. Весной замечательный «жор хищника» будет. Там и продолжим с ним, данную дискуссию.
А как думаете лично вы?
Сетевой маркетинг, это пирамида и лохотрон или нет?