Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Велика Россия, а отступать есть куда

Зарубежные автоконцерны переориентируют деловую активность на другие рынки. Стало известно, что немецкий Volkswagen, в текущем году сконцентрируется на работе на рынках США и Китая. Об этом вчера рассказал главный исполнительный директор Герберт Дисс.

Немецкий топ-менеджер отметил, что в связи с известными событиями на Украине в текущем 2022 году концерн сконцентрируется на производстве автомобилей в Китае и США. Об этом сообщила «Российская газета». По итогам 2021 года Volkswagen продал в Китае 3,3 млн автомобилей.

-2

Как известно, в Российской Федерации немецкий концерн приостановил в начале марта производство автомобилей Volkswagen и Skoda - в режиме простоя находятся и собственный завод в Калуге, и контрактная сборка на ГАЗе в Нижнем Новгороде. Также стали приостанавливать работу смежники немецкого автопроизводителя, в частности, расположенный в Ульяновске завод мексиканской компании Nemak, поставляющий заготовки блоков цилиндров и головок блоков на моторный завод Volkswagen Group в Калуге.

Наш канал решил выяснить насколько сильно зависят зарубежные производители от российского автомобильного рынка. И вот какие цифры мы нашли. Это доля продукции, которая продается на рынке РФ от всей выпущенной в рамках концернов. Мы взяли десятку ведущих зарубежных автопроизводителей и вот какой у нас получился расклад.

Рассчитано по материалам zr.ru
Рассчитано по материалам zr.ru

Самая большая доля российского авторынка (5,7%) у корейского тандема Hyundai-KIA. Относительно велика цифра у Renault (4,4%), это без АвтоВАЗа.

Что же касается других участников франко-японского альянса Nissan и Mitsubishi, то в 2020 году, когда версталась стратегия данного альянса, географическое распределение приоритетности рынков было обозначено следующим образом. Nissan концентрируется на домашнем (японском), северо-американском и китайском автомобильных рынках. Mitsubishi - на рынках стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Как видим, для этих игроков российский рынок не приоритетный. Они остаются здесь, поскольку сделаны инвестиции в заводы в Санкт-Петербурге «Ниссан Мотор Мануфекчуринг Рус» и ПСМА рус в Калуге.

У других зарубежных автоконцернов, как видим, доля России в общем объеме невелика. На какие это наводит мысли? На очень простые. Потеря российского рынка не будет ударом ниже пояса, как если бы пришлось потерять китайский, и тем паче американский рынки. Потери на таких крупнейших рынках будут чувствительными и можно сказать болезненными, несравнимыми с потерями в России. Это, во-первых.

Во-вторых, все же нужно признать, что потери в России будут весомыми, если будет принят вариант ухода, для тех компаний, которые сделали инвестиции в автосборочные проекты на территории Российской Федерации. Это нанесет определенный экономический и финансовый ущерб автопроизводителю.

-4

Бывший руководитель Volkswagen Group в России Маркус Озегович, в одном интервью, данном четыре года назад, рассказывал: «Автопроизводители работают на долгосрочную перспективу. Мы уже 60 лет работаем в Бразилии, 50 лет в Мексике — у нас такие горизонты планирования. Сложно сказать, когда инвестиции окупятся».

Тот же Volkswagen вложил в российские производственные площадки в Калуге и Нижнем Новгороде немалую сумму 1,75 млрд евро!!! Отказаться от таких активов достаточно сложно.

Впрочем, политическая составляющая может будет сильно давлеть, этого исключать нельзя. Тот же Volkswagen в 2018 году был вынужден уйти из Ирана, о чем мы недавно рассказывали на нашем канале.

И заплатил американским покупателям около 10 млрд долл., после скандала "дизельгейт", чтобы восстановить репутационную составляющую.

В принципе уход американского Ford в 2019 году из России, когда это было сделано в курсе планов так называемом структурной реорганизации американского гиганта показывает, как это может быть на самом деле. Не говоря о более раннем в 2015 году уходе Gtntral Motors.

И в заключении. Также висел в воздухе вопрос, если Китай попытается силой забрать Тайвань? Герберт Дисс ответил, что не верит в этот риск - по его мнению Китай, не может пойти на такой шаг. «Китай глубоко заинтересован в том, чтобы держать границы открытыми. Мы думаем, для нас важно быть сильными в Китае, эта страна - оплот нашего бизнеса», - пишет «РГ».

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому вопросу? Пишите в комменатриях

источник