Евгений Розенталь, директор компании "Розенталь Групп"
Недавно я принял участие во Всероссийском форуме "Строим будущее России вместе". Он проходил в Москве в рамках Российской строительной недели. И на форуме был организован круглый стол на тему "Умный дом" и тренд современного жилья".
Форум получился весьма представительный. В нем принимали участие и управляющие компании, и проектировщики, и застройщики, и IT-компании, и представители власти. На круглом столе я выступил с докладом о возможностях наших программных продуктов. Доклад встретили с большим интересом, было много обсуждений.
Создавая средства автоматизации для управляющей компании, мы даем возможность получения многих сервисов жильцами электронно, а сотрудникам управляющей компании возможность автоматизировать деятельность работы своего предприятия. Но когда я лично посетил форум, то увидел, что в целом вопрос этот обсуждается на российских площадках гораздо шире. И сегодня понятие "Умный дом" очень многогранно.
Скажу больше: сегодня созданы рабочие группы, которые по поручению Правительства Российской Федерации разрабатывают методологию для определения критериев для присвоения статуса "Умного дома" зданиям, которые вводятся в эксплуатацию. В предлагаемых сегодня профессиональным сообществом и разработчиками методологии вариантах критериев есть четкое разделение на несколько групп. И автоматизация системы управления - то, чем занимается компания "Розенталь Групп", это - одна из групп.
Другие группы связаны с автоматизацией самого инженерного оборудования, установленного в доме: начиная с контроля выявления аварийных ситуаций, передачи информации о нештатных ситуациях в диспетчерские службы, аварийное перекрытие коммунальных услуг. Можно сказать, что это первый большой раздел в методологии для определения критериев и присвоения статуса "Умного дома" зданиям.
Этот инженерный блок очень обширный и им сегодня активно занимаются многие из застройщиков. Их интерес понятен: они хотят получить критерии "Умного дома", это очень важно с маркетинговой точки зрения, с позиционированием себя как современной компании. Плюс они и их клиенты отчетливо понимают, что сдаваемые сегодня в эксплуатацию дома лучше, чем те, что сдавали вчера или позавчера.
Второй блок имеет отношение к безопасному доступу на территорию. Здесь и системы видеонаблюдения, и контроль доступа на территорию дома, в подъезд, в квартиры. Для этого применяются биометрические данные собственников жилья для определения его принадлежности к профессиональному сообществу, различные карты - контактные и бесконтактные.
Увы, невозможно обеспечить полное ограничения доступа посторонних людей: наша жизнь сегодня невозможна, к примеру, без курьеров по доставке продуктов питания, блюд из ресторанов, посылок, такси, которое тоже должно заехать на придомовую территорию. Но все стараются проработать какие-то механизмы для того, чтобы и обезопасить людей, и сохранить удобство их жизни.
Интересно, что сегодня некоторые высказываются против онлайн-трансляций с камер видеонаблюдения: люди беспокоятся о своей приватности, о тайне личной жизни. Тема эта дискуссионная и обсуждаемая достаточно активно.
Третий блок — это автоматизация деятельности управляющей компании. Раздел, которым последние годы активно занимается наша компания. И он был очень интересен в рамках Всероссийского форума "Строим будущее России вместе" по той причине, что застройщики сегодня часто создают свои управляющие компании, соблюдая преемственность. После ввода дома в эксплуатацию силами своих управляющих компаний застройщики обеспечивают управление с первых дней многоквартирных домов. Понятно, что им использование средств автоматизации очень интересно и для них актуально, так как они хотят обеспечить своих жильцов современным сервисом и думают об эффективности работы самой УК.
Есть еще один блок - внутриквартирная автоматизация. Это автоматическое включение и выключение света, коррекция работы отопительной системы или кондиционера и автоматическое уведомление о вторжении, возгорании или протечке воды.
Нужно понимать, что в конечном счете за использование в своей жизни этих 4 блоков комфортной жизни всё оплачивает сам потребитель. Но я пришел к выводу, что, к сожалению, не всё из перечисленного в интересах потребителя.
Да, это придает дополнительный смысл жилью, которое сдается сегодня в эксплуатацию. Мы уже привыкли к определенной градации домов: "Эконом", «Комфорт», "Бизнес-класс". Но до недавнего времени это деление было по субъективным ощущениям самого застройщика. А это неправильно. Должны быть объективные критерии, которые сегодня разрабатываются профессиональным сообществом и Правительством РФ. И я считаю, что это очень правильно!
"Умный дом" - это понятие может стать новым в данной терминологии, и оно показывает уровень жилья выше. К нему надо стремиться, но и потом надо будет его поддерживать. Затраты на содержание такого жилья всё-таки выше. К домам "повышенной комфортности" есть еще особые требования к озеленению, благоустройству территории, оснащению детских площадок, другие удобства для собственников.
Как обслуживающая организация мы иногда сталкиваемся с такой картиной. Люди покупают себе жилье высокого уровня, а потом оказываются не готовы к тому, что им приходится нести соответствующие уровню дома эксплуатационные расходы. Под разными предлогами начинают искать пути, чтобы снизить затраты на эксплуатацию, что в итоге сказывается на качестве предоставляемых услуг. Я это называю просто: "Обманывать самих себя!"
Возвращаясь к Всероссийскому форуму "Строим будущее России вместе" хочу еще отметить, что меня поразил масштаб его участников. Во-первых, приятно удивило количество разработчиков, которые занимаются созданием программ в разных разделах. А во-вторых, поразило, что все эти люди и компании работают во имя завтрашнего дня. Для того, чтобы когда мы завтра подойдем к этой "черте автоматизации", всё должно быть готово.
Меня восхитило с каким энтузиазмом, упорством и желанием люди, наши единомышленники, идут в эту сферу и делают конкретные проекты, вкладывая собственные силы и средства. И при этом не ищут сиюминутную выгоду. Вложения идут в достаточно продолжительные по времени проекты с большими сроками окупаемости. А, значит, в будущее смотрят с уверенностью. И общество должно понимать: оно завтра не останется в "чистом поле" в системе ЖКХ.
И это внушает оптимизм!