Раньше в нашей культуре существовал стереотип, что "к психологам ходят только психи". Сейчас такие высказывания уже редкое явление, но зато я начинаю замечать новую установку.
"К психологу идут только тогда, когда все уже совсем плохо, и он будет постоянно давить на больное, и мне станет ещё хуже, поэтому я не хочу туда".
Здесь хочется напомнить о том, что действительно важно. Терапия - это в первую очередь отношения. Доверительное, безопасное и пронизанное принятием и искренностью взаимодействие терапевта и клиента. Возможность почувствовать, какого это находиться в таких отношениях - это встроенный по умолчанию целительный эффект. Получив опыт создания таких отношений в рамках "я и психолог", человек начинает искать возможность выстроить подобные отношения в рамках "я и мир". Поэтому прийти туда можно не только с катастрофой, но и за этим опытом. И уйти оттуда можно не разбитым, а с теми открытиями, которые вы хотите встроить в ваш привычный мир.
Что касается болезненных моментов в терапии, то, безусловно, они будут. Вы будете сталкиваться с ними, но это не значит, что ими все ограничиться и вам будут давить на больную мозоль намеренно. Да, существуют более прямолинейные варианты, но я не зря пишу "твой чуткий психолог", поэтому говорю здесь только за себя.
Для меня важно не окунать с головой в неприятное, а дождаться того момента, когда появиться желание и силы сделать туда шаг, а я помогу продолжить путь и поддержу, когда встреча произойдёт. Поэтому так важны те самые отношения, в которых ты идёшь в темноту, но знаешь, что рядом есть тот, кто тебя не осудит и поможет с этим справиться. И это не значит, что тебе всегда будет нужен для этого психолог. Задача со временем стать для себя тем самым человеком, который будет с любовью помогать идти вперед, и найти этих людей вокруг.
Поэтому взаимодействие с психологом - это не только про болезненные моменты, но и про поддержку, принятие и новый опыт.
Твой чуткий психолог