Я решил не брать количеством, поэтому, если в прошлый раз мы затронули два фильма, то пусть пока их число останется таким же)
Мы остановимся на двух картинах, которые в своё время даже получили попсовые награды. Для удобства, с этого момента, рядом с фильмом я буду писать год выхода и имя режиссёра.
1. "Жизнь как чудо" (2004) - реж. Эмир Кустурица
Можно по разному относиться к творчеству Кустурицы, но не согласиться с тем, что этот человек творил эпоху в европейском кинематографе, и в конце концов, сам стал эпохой, невозможно.
У данного режиссёра есть несколько фильмов, где он делится своими переживаниями и осмысливает печальную кончину своей родной страны. Это и исполинский "Андеграунд", и весьма спорный для меня "По млечному пути", и, конечно же, великолепный "Жизнь как чудо".
Именно на последнем я и захотел остановиться.
1992 год, начало Боснийской войны. Фильм расскажет нам о чудаковатом инженере Луке, который мечтает построить тоннель, соединяющий Боснию и Сербию. Его жена Ядранка - душевнобольная певица. Их сын Милош мечтает перебраться из местной захолустной футбольной команды в столичный "Партизан". Семья постепенно распадается: жена убегает, сына забирают в армию, отец по-прежнему поглощен тоннелем. Однако всё меняется, когда Милош попадает в плен. Лука соглашается обменять сына на взятую в плен сербскими военными мусульманскую девушку Сабаху, но между героями неожиданно вспыхивает любовь...
В фильме смешалось всё: рождение и смерть, война и мир, люди и звери, радость и горе - невероятный хаос из всего на свете, такой характерный для Эмира Кустурицы балканский колорит. "Жизнь как чудо" для меня эталонная трагикомедия с жестоким, но полным надежды сюжетом, качественным саундтреком (который между прочим написан и исполнен самим режиссёром и его No smoking orchestra), отличными Савко Штимацем и Наташей Шапушкович в главных ролях.
Фильм, к которому трудно остаться равнодушным. Столько жизни, эмоций, юмора и любви; и только тема войны в "Жизнь как чудо" придаёт особый оттенок терпкой грусти... Кино и музыка сливаются в безумном экстазе, и не разберёшь, что первично, что вторично.
З.Ы. Интересный факт о месте съёмок. Дрвенград-"Деревня Эмира Кустурицы", который тот выстроил для себя и для своего сына. Она находится на границе двух стран: Боснии и Герцеговины и Сербии, недалеко от горы Мечавник. Постепенно из одного дома выросло целое этнографическое поселение. В деревне на площади стоят старые автомобили из фильмов Кустурицы.
2. "Ничья земля" (2001)-реж. Данис Танович
Боснийский взгляд на конфликт. Эталонная антивоенная драма Даниса Тановича, лауреат премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке в 2002 (когда "Оскар" ещё был тортом).
Боснийская война, 1994 год. Взвод боснийских солдат заблудился в ночном тумане и набрёл на сербские позиции. После завязавшегося быстрого и жестокого боя, в траншее на нейтральной полосе оказались трое раненых - серб Нино (Рене Битораяц)и боснийцы Чики (Бранко Джурич) и Цера (Филип Совагович). Один из боснийцев лежит на мине: если попытаться снять его - она сработает.
Что же делать заклятым врагам, оказавшимся в такой абсурдной и жуткой ситуации?
Главный герой фильма лично для меня - это сам режиссёр. Сценарий, диалоги и музыка созданы самим Данисом Тановичем. Он ушел в боснийскую армию с кинокамерой с мизерным опытом учебы в Киноакадемии в Сараево – и в годы войны отснял более 300 часов материала на линии фронта для киноархива армии боснийских мусульман.
В свою первую полнометражную картину он вложил личный опыт и переживания, которые знает не из рассказов очевидцев, поэтому при просмотре не чувствуются фальшь, вторичность и пафос с пропагандистских плакатов. Фильм изобилует художественными метафорами и символами, которые зритель понимает на интуитивном уровне. По окончании же, внимательный человек продолжает думать о причинах характерного для нашей современности конфликта. Что такое пресловутый нейтралитет миротворцев ООН и какова роль великих держав в разрешении таких конфликтов? Как должны вести себя журналисты на современной войне и для чего они туда едут? Можно ли, снимая самые вопиющие ситуации для новостей и концентрируясь на настройках камеры, не утратить чувств сопричастности происходящему за объективом? Камера в данной картине является фильтром между нами и реалиями войны, а типично югославское чувство юмора, близкое к цинизму, густо перемешанного с самоиронией - единственная защита нашей психики…
И, наверное, больше я ничего не смогу сказать. Хотя, очень хочется...