После очередной приторной фразы «М-даа, раньше дети были другие!» я внезапно потеряла терпение и пошла разбираться.
В самом деле, какие же дети раньше были?
Итак, я нашла много интересного и решила поделиться с вами!
1. В крестьянских семьях в 19 веке дети не были равны взрослым. Поощрялся детский труд, и именно таким путём ребёнок мог заслужить хоть какое-то доброе слово от Тятеньки (папы). С 7 лет ребёнок начинал работать наравне со взрослым: в поле, по хозяйству, осваивать ремесло. С 3-4 лет мальчики и девочки уже должны были помогать в уходе за домашним скотом, самостоятельно мастерить себе игрушки. С 7 лет детей могли отправить на заработки! С 8 лет мальчик уже должен был уметь стрелять из лука и ловить рыбу. Все это было связано в первую очередь с выживанием! Кто сможет - тот и заработает, и выживет.
2. В начале 20 века все стало очень грустно. Индустриализация и желание выживать вынудило использовать детский труд основательно! Если раньше дети делали рутинные задачи, то теперь их начали отправлять на производство. Несмотря на то, что в России с 1882 года детям запретили работать до 12 лет, это правило очень часто обходили: дети могли с 5 лет работать на добыче угля в шахтах, на стекольных фабриках, на ткацких фабриках как полноценные ткачи! Работали они в полную силу, но оплату они получали в 4 раза меньше , чем взрослые.
3. С 1917 года начался еще более страшный период. Первая мировая, Гражданская и Репрессии привели к массовому сиротству и беспризорности. Пик был зафиксирован в 1920 г. Дети выживали как могли. Потому говорить о самостоятельности тут имеет смысл в контексте выживания. Кто хотел выжить - учился и овладевал навыками. В эти года власть начала спасать детей, и тогда были заложены основы законодательной базы в отношении сирот. С 1930-х годов сирот стало ещё больше, массовый голод и раскулачивание привели к «ордам» беспризорников.
4. Начало Великой Отечественной Войны. Дети заменили взрослых: встали за станки на производствах. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготавливали ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, шили обмундирование.
Сегодня я затронула ключевые моменты нашей истории. Но далеко не все!
Когда я в очередной раз слышу о безделии и несамостоятельности наших детей, мне хочется спросить: «От хорошей ли жизни раньше ребёнок в 7 лет мог стоять у швейного станка? От хорошей ли жизни ребёнок умел все, что должен был уметь!? Хотел ли он этого!?»
Это было горькое время! Это было время смертей и потерь! И чтобы выжить, нужно было бороться за жизнь!
Кто-то говорит своему ребёнку: «Раньше и этого куска хлеба не было, а ты носом воротишь!».
Но раньше дети умирали с голоду, а сейчас я не хочу, чтобы мой ребёнок в реальности столкнулся с этим ужасом. И погружать его в такую реальность я точно не готова!
Ваш психолог, Марина Бабурина.
______________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал "Детский психолог Бабурина Марина"!
Лайки 👍 помогают развитию канала!
__________________________________________________________
#дети #ИСТОРИЯ #ИСТОРИЯРОССИИ #САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕ
#ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ #ДЕТИ И РОДИТЕЛИ #родители и дети #родители и подростки