Согласно уже не новому ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г. протоколы, а также иные документы товарищества хранятся в его делах не менее сорока девяти лет.
К сожалению, примерно в 60% СНТ нет протоколов общих собраний старше 10 лет. Помимо прочего, к протоколу имеют непосредственное отношение всевозможные приложения, например:
- сметы,
- ФЭО,
- проект новой формы Устава СНТ
- проект положения о ревизионной комиссии
- бюллетени
А еще есть документы имеющие непосредственное отношение к самому собранию:
- требование 1/5 от списочного состава членов СНТ (если проводилось по требованию)
- фото доски объявлений, скрин с сайта СНТ, газета с объявлением об уведомлении о предстоящем собрании,
- листы регистрации участников собраний и доверенности
На сколько часто приходиться обращаться к таким "древним" протоколам и приложениям к ним?
Все, что связано с строительством, приобретением, ремонтом объектов инфраструктуры хранить нужно вечно. Не часто, но все же приходится доказывать, чья электрическая сеть, скважина, где, кем и когда проложен водопровод, из каких средств это все финансировалось.
Частота обращений к документам непосредственно связанным с организацией общих собраний напрямую зависит от сроков исковой давности.
Инициировать оспаривание решений общего собрания членов СНТ проще всего в течение 6 месяцев с даты этого собрания. Сделать это может любой член СНТ, если считает что его право нарушено. Или нечлен СНТ, если в повестке был вопрос относящийся к его компетенции и его права чем-то нарушены.
Если с даты собрания прошло более 6 месяцев, велики шансы восстановить сроки на подачу иска у тех, кто не был на общем собрании и кого не уведомляли о нем. В такой ситуации срок на подачу иска - два года с момента, как садовод узнал или мог узнать о том, что состоялось общее собрание.
Вроде бы абсурдная ситуация: собрание прошло 7-10 лет назад, взносы уже собраны и потрачены давно. Зачем хранить уже никому не нужную макулатуру?
Самое популярное место, где садоводы встречаются с протоколами общих собраний собственного СНТ - суд, рассматривающий иск СНТ о взыскании долгов по взносам. Вот и получается, что как только СНТ начинает взыскивать долги, садоводы начинают оспаривать решения собраний, на основании которых с них взыскивают.
Получится ли у них "отменить" решения зависит от уровня подготовки правления к общим собраниям СНТ и от того, как хранятся документы.
Исходя из того, что первый этап взыскания, в большинстве случаев - приказное производство, то с садоводов пытаются взять по полной. Сроки исковой давности не учитываются, а садовод не платит с 2015 года. Почему бы не попытаться взыскать в 2022 за 7 лет? Независимо от результата, садовод получает на руки заверенные копии протоколов за 2015-2021 годы.
Правлению везет, если какие-то "протоколы" из указанного периода уже пытались отменить другие садоводы, но решения суд вынес в пользу СНТ. Ведь по тем же основаниям, если у одних садоводов оспорить решения собрания не вышло, другие обратиться уже не могут.
Если нет, есть вероятность, что суд восстановит сроки оспаривания, остается. Оптимальный способ отбиться - доказать, что садовод был надлежащим образом уведомлен о предстоящем собрании, значит должен был подать иск в течение 6 месяцев с даты собрания. А это как-раз фото доски объявлений, газета, скрин с сайта и т.п.
Поэтому, храним не только сами протоколы общих собраний, но и все, что связано с проведением этих собраний.
Любое судебное разбирательство - это шахматная партия. Ни один юрист не может дать 100% гарантии, как все обернется. Ведь на одну и ту же ситуацию, зачастую суды смотрят под разным углом. И то, что Вам кажется логичным и справедливым, не всегда законно.
Например одно из наших последних дел, иначе как абсурдным, не назовешь.
Садовод вышел из членов в 2011 году. В 2021 решил в судебном порядке оспорить решения общего собрания от 2017 года. Общее собрание (решения) за 2017 год ранее уже оспаривалось. Решение было вынесено в пользу СНТ. В первой инстанции производство по делу прекратили. Тут все логично: нечлены не имеют права голоса в 2017 году и не могут оспаривать решения собраний, да и есть уже решение по этому собранию.
Но апелляционная инстанция решила, что раз о намерении оспаривать собрание уведомляли только членов, то нечлен не мог знать об этом. Но законом с 2019 года нечленам разрешено оспаривать решения общих собраний (где обсуждались вопросы, относящиеся к компетенции нечленов), значит теперь нечлен может подать такой иск. То, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (а 217-ФЗ этого нет), в учет не приняли.
В общем апелляционная инстанция приняла решение возвратить в первую инстанцию дело для рассмотрения по существу...
Каким годом датирован самый старый протокол в Вашем СНТ?
Остались вопросы, нужна юридическая помощь по вопросам организации и проведения общего собрания СНТ, оспаривании общих собраний СНТ, взыскания долгов, защите интересов в суде? Запишитесь на прием к юристу по номеру +7(495)231-03-13 или через форму на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал , чтоб не пропустить следующую статью. За "лайк" Спасибо!))