Найти в Дзене
В Тапках На Кухне

Самопознание через терни. Или мой опыт.

Саморазвитие для “чайников” или в лучшую жизнь в домашних тапочках.

Долго не решалась рассказывать ли о своем пути в теме саморазвития или помалкивать в тряпочку. Ведь сейчас на эту тему говорит каждый. Кто-то поучает, кто-то критикует, кто-то впитывает и внедряет в свою повседневную рутину, получая результаты.

За 5-6 лет варения в теме саморазвития через прохождение различных коучинговых программ, марафонов и другой инфопродукции, накопилось много полезного. Что-то помогало, что-то нет. В океане онлайн образования легко потеряться, особенно если не знаешь что тебе конкретно нужно. Для чего тебе нужна та или иная помощь. Именно за ней человек идет по пути самосовершенствования. И это очень увлекательный квест.

С чего же он начинается? Расскажу о своем пути исследовании самой себя и о тех выводах к которым пришла. В одну публикацию точно не влезет, поэтому буду компоновать по чуть-чуть. Ведение этого канала для меня тоже некий опыт и своеобразное ответвление в огромном разделе СамоРазвития.

Так с чего же всё началось? У любого приключения одно начало, сидела женщина скучала. Без юмора и нотки сарказма идти в СР (саморазвитие) опасно для психики. В этой сфере познания самого себя есть, на мой без “психообразовательный” взгляд, два момента.

-2

Первый. Вы идете изучать свою профессию. То дело которым живете, которое вас вдохновляет. Т.е. вы улучшаете свои художественные, юридические, экономические, спортивные, косметические навыки. Например, вы массажист и обучаетесь новому виду массажа. Здесь всё просто и логично.

Второй момент будет позаковыристей. Речь идет о вашем психо-эмоциональном состоянии. Когда подступаете к черте: жить дальше, дольше и, желательно, лучше. Либо склеить ласты, как говорила моя мама. В моем случае всё началось со второго. Печального. И, как утверждают психотерапевты, самого распространенного. Из серии: пока от вселенной не прилетит пинок, попа не поднимется с дивана. А прилететь может всё что угодно. сС работы выгнали, в аварию попал, здоровье надломилось, семья рухнула, жилье пропало, друзья подставили и прочее, прочее.

К сожалению, удары в сердце и плевки в душу, самые лучшие учителя в жизни. А потом уже коучи, психотерапевты, марафоны, тренинги. Видимо так предусмотрено природой. Через боль мы раскрываемся по-настоящему, снимаем розовые очки и смотрим на мир либо с доверием, либо уходим из этого мира.

Когда умерла мама, я стала очень близка к этому уходу. ...