Найти тему
Культфонд

Станция метро или церковь?

В то время как одни храмы удаётся восстановить, другие мы знаем лишь по старинным фотографиям и картинам. Об одной из утраченных церквей Санкт-Петербурга — Знаменской, или церкви во имя Входа Господня в Иерусалим — напоминает мемориальная доска на вестибюле станции метро Площадь Восстания.

В середине XVIII века место, на котором сейчас находится площадь Восстания, было окраиной города. Купец Григорий Безсчастный подал императрице Елизавете Петровне прошение о постройке в этих местах церкви. И получил высочайшее соизволение.

-2

Строительство деревянного храма продолжалось восемь лет. К 1768 году храм был освящен архиепископом Санкт-Петербургским и Ревельским Гавриилом. Вероятно, именно благодаря связям купца Безсчастного при дворе в церковь на окраине перенесли утварь из бывшей домовой церкви старого Зимнего дворца.

-3

К концу века деревянная церковь обветшала, и позади неё началась постройка каменного храма. Завершили работу только через десять лет. При церкви работало приходское благотворительное общество, которое помогало сиротам, престарелым и «увечным» женщинам. Как и многие подобные учреждения, оно прекратило свою работу вскоре после Октябрьской революции, а храмовые ценности были изъяты.

-4

Однако богослужения в храме продолжались. Городские власти предпринимали попытки закрыть церковь, но все они оказались безуспешными. Говорили, что причина в заступничестве Ивана Петровича Павлова, академика и лауреата Нобелевской премии. Верующий человек, он часто бывал в Знаменской церкви. Среди студентов, которым академик читал лекции, ходили слухи, что власти не хотят раздражать известного на весь мир учёного.

В 1936 Павлов скончался, а спустя пять лет церковь взорвали. Вскоре началось строительство метро.

Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com

#санкт-петербург #архитектура #площадь восстания #знаменская церковь