Найти тему
Авто Мужик

"Треноги" уходят с российских дорог, но на смену им придут более умные системы фиксации

Приветствую, автолюбители! Многие уже наверное заметили, что передвижных камер видеофиксации или в простонародье "треног" становиться все меньше.

Водители давно жаловались на них в ГИБДД и Прокуратуру, ведь многие владельцы таких камер устанавливали их не по закону, за счет чего обогащались. Более того, случаев нападения на такие камеры увеличивалось с каждым годом.

Казалось бы государство пошло на встречу автолюбителям, каждый год их численность уменьшают, так, сейчас меньше 3000 штук, хотя еще пару лет назад было коло 3900.

Но, радоваться не стоит, в ГИБДД не хотят отказываться от фиксации нарушений, просто они меняют тактику. В первую очередь упор делают на стационарные камеры, водителей они не раздражают, установлены по закону.

Но в них есть один, большой минус - люди к ним привыкают и заранее притормаживают или вообще их объезжают. А вот второй вариант уже намного эффективнее, но неприятнее для водителей.

-2

Это специальные камеры, встроенные в балку патрульного автомобиля на крыше, которые смогут замерять скорость автомобилей во время движения в транспортном потоке.

"Они снимают всё вокруг на 360 градусов, и видео пишут, и скорость замеряют. Думаю, что в следующем году такие балки сможем ставить на новые патрульные машины", - заявил глава ГИБДД Михаил Черников.

То есть такой камерой можно снимать хоть где, в любое время совершенно законно, не нужно никаких разрешений, а это уже в разы серьезней тех же треног.

А вот, у юристов пока много вопросов к такой системе, например откуда будут браться данные о текущем ограничении на данном отрезке? Ведь у нас на дорогах может быть знак 90км/ч, а через 100 метров 40км/ч.

К тому же вызывает опасение точность измерения, ведь скорость самого патрульного автомобиля будет считываться по GPS, а скорость нарушителя фактическая...

В общем, вопросов много, но в ГИБДД в разработку верят и делают на нее ставку. Вот такие дела, ваше мнение?