Привет, дорогой мой читатель!
Все уже привыкли, что в русском языке огромное количество англицизмов и не удивляются всяким ресепшенам, шоппингу, барбершопам и месседжам. Думаю, что многие знают, что такое коворкинг ибо оно давно в обиходе.
Коворкинг (от англ.coworking, рус. — «сотрудничество») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис (англ..coworking space).
А вот коливинг для меня неизвестный термин и открыл я его для себя совершенно недавно. А все из-за того, что у ряда фотографов и блогеров стали появляться снимки интерьеров одного неприметного бывшего особняка. Но неприметный он только снаружи, а вот внутри там такая красота, что просто ах. Смотрите сами!
Коливинг (от англ. coliving, рус. — «совместное проживание») — тип сообщества, предоставляющего формат совместного проживания для людей с общими намерениями. Отличительная черта такого типа жилья — это совместные мероприятия, как прием пищи или коммуникация в общих жилых зонах.
Т.е. из описания становится понятно, что это некая "коммуна", где люди вместе не только живут, но и проводят различные ивенты (еще вам один англицизм) и мастер-классы.
С 2021 года на втором этаже особняка расположился коливинг Триглинки. Поискав информацию о котором, я пришел к выводу, что тут у ребят не только сдаются комнаты, но и можно заняться йогой, рисованием и нет никаких препятствий для того, чтобы просто прийти и поработать с ноутбуком. Вспоминаем в начале статьи про коворкинг, еще не устали от этих словечек?
Особняк на Рузовской ул., 21 принадлежал купцам Петровым. Построил его в 1899-1900 гг. арх. Василий Баранкеев. Непритязательный фасад особняка как бы маскирует необычное внутреннее убранство в духе раннего модерна. Стены и лестницы расписаны стилизованными цветами, пейзажными композициями и растительным орнаментом. В парадных комнатах - живописные пейзажные сцены
Меня конечно поразил контраст между интерьером и экстерьером. Очень захотелось своими глазами посмотреть на былое великолепие и я написал в аккаунт коливинга в инстаграме. Мы договорились о встрече, тем более им огласка не лишняя, да и новые знакомства всегда на пользу. Ну а мне, как фотохудожнику, возможность запечатлеть внутреннее убранство и красоту.
Парадная сразу же впечатляет и росписями и внушительной исторической печью. Правда велосипеды проживающих конечно не способствуют для хороших фотографий, но что поделать. Идем дальше!
В коливинге у ребят есть некоторые правила и все, кто тут проживает и работают конечно им следуют. Во-первых, не шуметь после 21-00 часа, во-вторых, мясо тут не употребляют от слова совсем. Ты спокойно можешь съесть сочный бифштекс или бургер где-нибудь в ресторане, но тут в пространстве мясу говорят нет.
Меня очень впечатлил белый зал, где и проходят различные мероприятия, тут можно посидеть и поработать. Ну не красота ли? В таких интерьерах и работается, наверное, в удовольствие. Кстати, до того, как тут появился коливинг, в данных хоромах располагался некий бизнес-центр Рузовская и мадмуазели бухгалтера сводили дебет с кредитом среди росписей и окруженные великолепным декором.
Я не помню сколько точно тут проживает человек, но главный идейный мне сообщили, что пока коливинг работает практически в ноль. Аренда с коммунальными платежами составляет около полумиллиона рублей в месяц. На старте было много мыслей у ребят о том, что все это зря, что затея глупая и не выгорит. Но честь им и хвала, что они выдержали все невзгоды и дела потихоньку идут в гору. Я рад, что в первую очередь, тут была идея и созидание, а не жажда наживы. Сейчас такое редкость.
Здесь, с недавних пор, стали проводить экскурсии. Поэтому, чтобы посмотреть все эти интерьеры, необязательно быть фрилансером с ноутбуком или арендовать комнату. Уверен, что просто поглазеть, даже если вы не интересуетесь историей, можно и нужно. По экскурсиям вы можете смело обращаться к моей знакомой Наталье, которая уже много лет этим занимается - ССЫЛКА
Читатель спросит, а где же живут все триглинковцы? Ну полноценную индивидуальную жилую комнату я увидел только одну. Это та, в которой проживает сам Руслан Ларочкин, который является тем самый главным идейным вдохновителем и учредителем. Полностью быт показывать не буду, а вот еще одну шикарную историческую в печь в его комнате конечно явлю вашему взору.
Ну и я увидел общую комнату, где, как в хостеле, живут те, кто арендуют не отдельные апартаменты, а койко-место. Тут бросается в глаза потолок, который стилизован под дерево. Слева и справа на фото можно увидеть как раз спальные места, отделенные ширмой.
Я прекрасно понимаю, что фотографий может оказаться мало, для того, чтобы составить полное представление о месте. Поэтому рекомендую посмотреть вот этот краткий видеообзор блогера Vlad Slav :