Найти тему
Мой ребенок ест.

Что делать, если ребенок балуется за столом

Ребенка невозможно накормить. У него на уме одни игры и беготня.

Давайте для начала разберемся, что такое для ребенка - игра.
Большинство взрослых уверенны, что игра - это развлечение. Веселое такое времяпровождение для малыша. С элементами баловства, капризов и хулиганства.

На самом деле, игра для ребенка - это упорный труд. Труд по изучению окружающего мира, получению новых навыков и отработки/тренировки этих навыков.

И этот факт важно понять и принять.

Пока вы считаете, что ребенок за столом играет/балуется, вы будете невольно раздражаться. Потому что за столом едят, а игры - дело второстепенное.

Однако, если вы воспринимаете игру, как получение новой информации об окружающем мире и новых навыков, вы начинаете наблюдать за ребёнком и начинаете понимать, что именно увлекает внимание ребёнка в данный момент. А когда есть такое понимание, то и скорректировать поведение ребенка можно довольно легко.

Например, довольно распространенная ситуация: ребенок упорно лезет на стол, если пристегнуть к стульчику ремнями, то ребенок закатывает истерику. Начинаем разбираться, оказывается на столе помимо еды и приборов масса различных предметов, которые отвлекают внимание ребенка от пищи. Особенно любят дети блестящее-металлическое и сверкающее-стеклянное. Сахарницы, вазочки, салфетницы и прочее. И это не баловство, это познание мира "что-то светит/блестит, надо это дело срочно изучить".

Корректировка: убираем все, что может хоть как-то отвлечь внимание ребенка, со стола. Остается только еда в посуде и приборы.

А вот еще ситуация:
ребенок отнимает у вас ложку и начинает усердно ею махать. Пюре летит во все стороны, и тут ребенок попадает по столу, раздается звук и малыш весело начинает отстукивать румбу ложкой по столу.
Что происходит на самом деле: вы за столом едите ложкой, для вас ложка это прибор при помощи, которого вы перемещаете пищу из тарелки в рот.
Как видит этот процесс ребенок: вы машете ложкой от тарелки до рта. И малыш, отобрав у вас ложку, старательно начинает вас имитировать. Но нечаянно попадает по столу и тут же переключается на изучение нового звука. Особенность нервной системы у ребенка такая - более интенсивные движение или звук всегда будут в приоритете и отвлекать внимание малыша на себя.

Корректировка:
зачерпываем ложкой еду и даем ребенку в руки вертикально, при необходимости подсказываем/показываем, как нужно слизывать с нее еду.
Если ребенок постарше, то мягко берем руку ребенка за запястье и аккуратно показываем, как зачерпнуть пищу ложкой и донести до рта так , чтобы ложка не перевернулась, и еда из нее не вывалилась.
И даем ребенку возможность потренироваться.

Или вот еще ситуация:
ребенок берет кусочек еды, но вместо того, чтобы класть его себе в рот, он давит его в руке и благополучно размазывает по стопу. На самом деле. ребенок и не думал давить этот злосчастный кусочек. Это его неразвитая координация сыграла с ним злую шутку.
Ладошка ребенка, привыкшая хватать твердые предметы, хватает мягкий кусочек ровно с тем же усилием. И сжимает с той же силой, что и обычную игрушку, вот только мягкий кусочек от этой силы сжатия расплющивается в лепешку. В результате, ребенок расстраивается не меньше вашего. В состоянии фрустрации то, что осталось от кусочка, размазывается по столу, к тому же нужно же как-то очистить руку от этой прилипшей жижи. А почувствовав раздражение мамы, расстроенный малыш всеми правдами и неправдами пытается покинуть место, в котором он так расстроился.

Корректировка:
Увидели, что не получилось у ребенка взять кусочек, спокойно вытираете с его ладошки все, что прилипло, заранее приготовленной салфеткой, и вручаете - новый, можно прямо в руку.
И так, пока у ребенка не получится самостоятельно взять в руку этот мягкий кусочек и донести таки до рта.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое полезное и актуальное про питание детей.

#накормитьребенка #прикорм #ребенокнеест #гв #ив