Война и различные военные конфликты коснулись многих стран: от Германии и США до России и Польши. Вот вам подборка для просмотра интересных, но не самых популярных фильмов из разных стран мира, которые пережили войну.
«Ничья земля» - военный фильм под горько-сладким соусом (Босния и Герцоговина)
В Боснии идет война. По стечению неблагоприятных событий трое солдат - серб и двое боснийцев, один из которых лежит… на мине, - приземляются в окопе, расположенном на нейтральной полосе. Не имея возможности выбраться, они обсуждают политику или берут автоматы. Однако через некоторое время они начинают сотрудничать. Помощь прибывает скоро. Хотя и не совсем то, что они ожидали.
«Ничья земля» - горькая картина. Юмор, присутствующий в постановке, лишь подчеркивает абсурдность всей ситуации. Боснийцы и сербы бросают друг другу обвинения, солдаты в «голубых касках» ходят по кругу, их циничные командиры заметают дело, журналисты только и ждут трупа. А бомба, на которой лежит несчастный боснийец, было произведено в ЕС.
Режиссер, Танович получает за свою картину «Оскар» и «Золотой глобус». По достоинству. «Ничья земля» - фильм о войне, который стоит рекомендовать, особенно в нашей части мира.
Иди и смотри - образ, который трогает до мозга костей (Беларусь)
Беларусь, 1943 год. Подросток Фльора выкапывает оружие с поля боя и присоединяется к партизанскому отряду. Мальчик при всей своей детской наивности хочет воевать с захватчиками, но партизанский командир не берет его на очередную акцию. Пока он озлобленно бродит по лесу, немцы нападают на заброшенный лагерь. Растерянный юноша убегает в родную деревню. Со временем Фльора решает найти своих родственников.
В этом памятном военном фильме Элем Климов показывает нам довольно неочевидные просчитанные войны. В «Иди и смотри» нет героизма. На самом деле тут даже не война. Есть только мучения. Особенно кульминационная сцена напоминает жуткое зрелище, кровавую игру, во время которой палач играет со своей жертвой, наслаждается ее страданиями и забавляется страхом. На экране мы видим садистов, превративших бойню в шоу.
Сталинград - на этот раз немецкий фильм о войне (Германия)
Батальон пионеров (штурмовых саперов) прямиком из солнечной Италии отправляется на развалины промышленного района Сталинграда. Там, среди бетонных остовов заводских цехов, солдатам приходится каждый метр отрывать у русских. Они платят за это высокую цену. Мы видим, как бойцы схлестываются в жестокой рукопашной схватке, жгут из огнеметов и разрываются на части гранатами. Эти сцены, полные огня, смерти и всепоглощающего дыма, напоминают картины Иеронима Босха.
Однако колесо военной удачи поворачивается, и вскоре немцы борются за выживание. Советская петля затягивается вокруг их позиций, голод и холод опустошают ряды. Это меняет как отдельных солдат, так и всю армию, сражающуюся в городе. Завоеватели, еще недавно наглые и самоуверенные, становятся изрубленными и изможденными тряпками, ожидающими последнего удара.
«Сталинград» Йозефа Вильсмайера - качественно снятый военный фильм. Особенно убедительны батальные сцены - здесь нет дешевого зрелища и поверхностного героизма. Жестокая война могла выглядеть так как в фильме.
Подводная лодка - еще одна немецкая классика (Германия)
В октябре 1941 года подводная лодка U-96 выходит из порта Ла-Рошель и направляется в Северную Атлантику. Первые дни моряки только борются со скукой и капризами океана. Затем они охотятся на грузовые суда союзников и играют в кошки-мышки с британским флотом. Через несколько утомительных недель им приказано двигаться в итальянский порт Ла Специя. Итак, они добираются до Иберийского Виго. Теперь U-96 должна «перепрыгнуть» через Гибралтарский пролив - узкое место, тщательно охраняемое Королевским флотом. Это будет непростой задачей.
«Подводная лодка» - военный фильм, который действительно стоит посмотреть. Режиссер, Петерсен показывает десятки запертых в стальной банке людей, охотников и дичи, монотонные будни которых прерываются боевой тревогой, нападениями на конвои, бегством от глубинных бомб, изматывающей войной нервов. Это жизнь в недрах механического червя; в кольцевых туннелях корабля, среди грохота дизелей и смрада немытых тел. При этом фильм отлично снят. Сцена, где погибает танкер или когда он пересекает Гибралтар, - одна из лучших в своем жанре.
9 рота - российский военный фильм об Афганистане (Россия)
Все начинается классически. Здесь у нас тренировочный лагерь, группа растерянных срочников и крутой командир. Сначала стрижка, потом обязательное смешивание рекрута с грязью. Так начинается процесс механической обработки и закалки человеческой стали. Потом это просто военная рутина - беготня, стрельба, ползание, шум с политикой и пьяные дебоши с начальником. Обучение заканчивается встречей с некой Белоснежкой. Потом рейс в Афганистан. Там есть патрули, стоянки, заходы в овраги. И кровавая баня на холме 3234.
«9 рота» - фильм выразительный, сильный, но вполне голливудский по своему визуальному и художественному слою. Федор Бондарчук не философствует, не использует нравственные светотени, не рисует тонких психологических портретов. Вместо этого он бросает вас в самое сердце суматохи войны. Он делает это наводяще и умело. Таким образом, мы получаем то, что хотели.
«Канал» - польский военный фильм, поразивший мир (Польша)
1944 год, сентябрь. Варшавское восстание подходит к концу. Под давлением немцев группа польских солдат решает перебраться из Мокотова в Средместье. Единственный способ спастись - через канализацию. Повстанцы спускаются в коридоры, тонут в темноте. Они пробираются через узкие туннели, по пояс в илистой воде. Запах душит, страх и духота истощают силы. Кто-то хочет вернуться, кто-то хочет идти вперед. Однако многие не найдут выхода из этой ловушки.
«Канал» - нетипичный военный фильм. Тем не менее, он произвел на меня такое сильное впечатление, что я не мог не упомянуть его в этом рейтинге. Что это за фильм? Урок истории и политики? Или, может быть, экзистенциальная парабола? Трудно сказать однозначно. Я думаю, все. В любом случае, вы должны это увидеть.
Империя Солнца - война глазами ребенка (США)
Следующим в моем рейтинге военных фильмов иде фильм Стивена Спилберга. На этот раз мы переезжаем на Дальний Восток, в истерзанный войной Китай. Более двух часов мы следим за судьбой Джима Грэма, сына-подростка богатого британского предпринимателя. Мальчик воспитывается в шанхайском поместье, окруженный слугами и высокой стеной, отделяющей его от жестокой реальности оккупации. Он европеец и пока война его напрямую не касается.
Все меняется 7 декабря 1941 года, когда войска Японской империи, атакующие Америку и ее союзников, входят в «западные» районы Шанхая. Джим и его родители пытаются сбежать. Их разделяет испуганная толпа. Мальчик остается один. Он бродит по улицам азиатского мегаполиса и наконец находит американских моряков. Они учат его, как выжить в этом жестоком мире. Но через несколько дней все оказываются за лагерем.
Сильные стороны «Империи Солнца» - запоминающиеся пейзажи, кадры и интригующий мир восточных городов, где восток встречается с западом. Однако временами у меня складывалось впечатление, что фильм слишком уж нереальный, сказочный. Особенно лагерные приключения Джима, его дерзость и сообразительность, мне трудно примирить с горькими реалиями жизни за колючей проволокой. Хотя может так и должно было быть? Ведь это фильм о войне глазами ребенка. Заслуживают внимания молодой Кристиан Бэйл, сыгравший мальчика, и Джон Малкович, сыгравший таинственного Бэйси.
Мандарины - фильм о забытой войне (Грузия)
1992 г., предгорья Западного Кавказа. Двое иммигрантов из Эстонии живут в одной из живописных горных долин, среди лесистых вершин и плантаций цитрусовых деревьев. И хотя вокруг Абхазии с грузинами воюют, наши герои пытаются жить нормальной жизнью. Магнус до сих пор выращивает мандарины, Иво работает в столярной мастерской. Однажды идиллия заканчивается. В долине идет стрельба. Выживают только двое - грузинский солдат и чеченский наемник. Они оба ранены, и об обоих заботится Иво. Но война для жаждущего реванша чеченца не окончена. Он клянется убить грузина при первой же возможности.
«Мандарины» - фильм о войне, затрагивающей простых людей; о мужестве и дружбе, которые помогают пережить это; наконец, о человеке, который противостоит не только хаосу, порождаемому войной, но и порождающему его стремлению к господству. Это действительно стоит посмотреть.
Если для вас было интересно прочитать этот материал, подпишитесь на канал, поставьте лайк, сделайте репост или прокомментируйте. Я буду очень благодарен!
Также читайте:
#кино #сша #россия #польша #германия #грузия #босния #война #беларусь #фильм