На сегодняшний день понятие инклюзивное образование можно услышать всё чаще. Образование подобного типа базируется на признании того, что все учащиеся, в случаях, когда это возможно, несмотря на свои физические, психические, социальные и иные особенности, могут обучаться совместно. Это политика обеспечения равных прав для всех учащихся.
Инклюзивное образование направлено на решение проблемы социальной адаптации деток с особенностями с помощью совместного обучения и развития познавательных способностей детей вместе со здоровыми детьми. Именно дошкольное образование играет большую роль, так как дети в этом возрасте ещё не имеют никаких предубеждений насчёт их сверстников с повышенными потребностями. Благодаря механизму инклюзии в детях воспитывается толерантность и равноправное отношение к детям, которые каким-либо образом отличаются от других.
Работа в области инклюзивного дошкольного образования включает в себя:
- Реорганизацию детского сада в соответствии с нуждами детей с особенностями. Учреждение образования должно иметь все необходимые условия для комфортного и равноправного пребывания детей-инвалидов
- Создание компенсирующих и смешанных групп. Совместное обучение здоровых детей и детей-инвалидов, созданное для развития социальных навыков, посредством коммуникации.
- Создание открытой среды для детей с трудностями в передвижениях. Появление условий для образования свободного пространства, с целью свободного перемещения.
- Создание беспрепятственного пространства для детей с нарушениями зрения и слуха. Появление безбарьерной и постоянной окружающей среды, во избежание получения травм.
- Равный доступ к территории учреждения для всех учащихся. Территория должна быть оснащена необходимыми устройствами для свободного доступа, в соответствии с потребностями всех учащихся.
Благодаря инклюзии, дети учатся видеть в сверстниках с ограниченными возможностями таких же равноправных членов общества, как и они сами.