Пока мы в ожидании премьеры сериала на канале «Россия 1» про дочь Петра Великого «Елизавета», узнаем, что любила поесть и выпить, как устраивала вечера самая «веселая» императрица России.
Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года и считалась незаконнорождённой дочерью Петра Первого. Даже, когда родители Елизаветы, Петр Алексеевич и Екатерина Алексеевна, обвенчались, она и ее старшая сестра Анна, так и продолжали считаться внебрачными детьми царя.
Тем не менее, и Анна, и Елизавета могли рассчитывать на вступление на российский престол.
Долгое время Елизавета не помышляла о троне. Ее вполне устраивала та жизнь, которую она вела: охота, балы, дружба с гвардейцами.
Но все изменилось, и на трон взошла дочь Петра Великого. В результате очередного дворцового переворота в 1741 году Елизавета была провозглашена императрицей.
Она стала полной владычицей Российской империи. Теперь все и вся подчинялись прихотям и желаниям новой царицы.
"Веселая царица
Была Елисавет:
Пьет и веселится,
Порядка только нет".
А.К. Толстой «История государства российского от Гостомысла до Тимашева»
Застолья и пиры Елизаветы по своим масштабам напоминали пиры Ивана Грозного. Великолепие и изобилие еды и выпивки поражали иностранных дипломатов.
«Были кушанья всех возможных стран Европы, и прислуживали немецкие и итальянские официанты».
Из записок иностранных дипломатов
Украшение стола при Елизавете – целое искусство
По середине стола сооружали фонтан из вина, шампанского и цветной воды. На столах иногда было до 80 блюд.
А какие названия придумывались этим блюдам!
«Лосиные губы», «Бычьи глаза в соусе поутру проснувшись».
Балы начинались с вечера и продолжались до самого утра. Среди ночи гостям могли предложить мороженое, прохладительные напитки и даже горячий суп.
Елизавета Петровна была поклонницей французской кухни. Дело в том, что цесаревну готовили в невесты королю Франции Людовику XV.
Но и русская кухня не была обделена вниманием императрицы: щи, гречневая каша, буженина и, конечно, русские блины и пироги. Поговаривают, что на масленичной неделе царица съедала за раз «по две дюжины блинов», то есть 24 штуки.
С появлением Алексея Разумовского в штате цесаревны, Елизавета пристрастилась и к блюдам украинской кухни: борщ, пампушки, вареники и так далее.
Любила полакомиться и приготовленной дичью. Тем более, сама была заядлой охотницей.
Но вот яблоки российская императрица не переносила. Она их не ела и запрещала есть своим приближенным.
Елизавета Петровна не прочь была выпить и алкогольных напитков. Иногда упивалась на балах так, что не могла идти, и лакеи выносили ее на руках.
Пила русские наливки, вино, водку. Из заграничных вин отдавала предпочтение Токайскому вину. Его, кстати, любили и Петр Первый, и французские короли.
Но когда наступали постные дни, Елизавета строго следовала правилу: не вкушать скоромную пищу. В эти дни она ездила на богослужение, ела варенье, хлеб, пила квас.
Такое разнообразие вкусов было у «дщери Петровой» - императрицы Елизаветы.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.