Правда, это не тот Зеленский, который ныне стал всемирно известен. Этот - полковник русской императорской армии М. М. Зеленский. Перед Первой мировой войной он разработал две ружейных гранаты, чем принес некоторую пользу действующей армии.
В литературе они обычно именуются гранатами Зеленского первого и второго образцов. Оба принадлежали к так называемому шомпольному типу (винтовочные гранаты с длинным хвостом, вставлявшимся в ствол винтовки).
Первый образец появился, по некоторым сведениям, в 1904 году, но испытания проходил только в 1914-м. Эта граната представляла из себя цинковое "яйцо" со стенками толщиной 5-8 мм и стальным хвостом длиной 74 см. На хвосте для улучшения обтюрационных свойств имелись четыре медных муфты. Боевой заряд составлял 77 г тротила (в тогдашнем измерении - 3/16 фунта). Детонатор был ударного действия, довольно сложной конструкции - настолько, что сам автор писал:
"...В таком положении (после выстрела - прим. авт. блога) граната начнет падать сначала неправильно (!!!), затем ведомая хвостом как ракета, выпрямится и всегда упадет вертикально головкой вниз."
По понятным соображениям я не привожу здесь чертежей гранаты и подробного описания ее принципа действия. Могу только уточнить, что для метания ее требовались холостые патроны, снаряженные не бездымным (уже давно существовавшим), а черным, особой марки "Царский", порохом, и снабженные облегченной пулей Марга (не свинцовой, а из целлулоидина - смеси целлулоида и графита). При их отсутствии могли применяться другие "короткобойные" патроны.
В ноябре-декабре 1914 года граната Зеленского первого типа проходила испытания на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы. Ее признали заслуживавшей испытания в боевых условиях, и Технический комитет ГВТУ рекомендовал отправить все изготовленные экземпляры в действующую армию. После этого упоминаний о судьбе и истории этой гранаты в известных источниках не имеется.
Зато есть упоминания о гранатах системы Зеленского второго образца. Первое из них - от 6 декабря того же 1914 года.
Эта граната также имела цинковое (в источниках - так, не "оцинкованное") яйцеобразное "тело" и длинный хвост такой же конструкции, как и в первом образце. Но конструкция и боевой заряд были уже другими.
В качестве ВВ использовался уже не тротил, а аммонал. Масса заряда составляла 51 г, или 12 золотников в тогдашней системе. В качестве детонатора Зеленский применил 3-линейный патрон от револьвера образца 1895 года - проще говоря, от обычного "нагана", но с некоторым доработками: вместо пули в гильзу вставили еще один капсюль с гремучей ртутью.
Дальность полета гранаты на испытаниях, проводившихся в июле и октябре 1915 года, оказалась в 350 шагов. Радиус разлета осколков был в 30 шагов - для мелких и до 300 шагов - для крупных осколков, но поражающее действие последних было не слишком значительно. Также испытания выявили непригодность этой гранаты для стрельбы на близкие расстояния, поскольку в этом случае падала она боком, и ударник не срабатывал - для этого она должна была падать отвесно.
Но для прицельной стрельбы навесом такая система также годилась плохо из-за отсутствия квадранта - прицельного приспособления. Фактически стрелять ей полагалось по принципу "на кого Бог пошлет".
Тем не менее Оружейный отдел Арткома ГАУ (Главного артиллерийского управления) принял решение о необходимости заказа 20 тысяч гранат Зеленского. Но с доработками: корпус из мягкого цинка заменили на чугунный, аммоналовый заряд - на тротиловый, массой 43 г.
Производились эти гранаты на заводе Мамина. Есть информация о 7 тысячах гранат Зеленского, поступивших на артиллерийские склады 10 ноября 1915 года.
Больше информации о них нет.
Источник - В. Глазков, "Гранаты, химическое оружие и огнеметы Российской армии".