Всякий день есть маленькая жизнь: всякое пробуждение и вставание — маленькое рождение; всякое свежее утро — маленькая юность...
А. Шопенгаузер
Каждый человек сам решает во сколько ему подниматься с постели, главное чтоб высыпаться...
5 часов утра.
Мы сменили уже несколько фаз сна: фазу легкого сна и сновидения и фазу глубокого сна без сновидений. Почки прекращают выделение мочи. Сон на грани глубокого и поверхностного. Если человек просыпается, он чувствует себя бодрым. Концентрация кортизона, вырабатываемого корой надпочечников, в шесть раз выше дневной. У вирусов и бактерий в это время меньше всего шансов внедриться в наш организм. Организм мужчин вырабатывает максимальное количество полового гормона тестостерона.
Подъем в 5 утра - организм сполна насладился благословенной тишиной, без сигналов машин, криков детей, шума города. Если мы займемся делами, то сможем сделать больше, так как никто и ничто не будет отвлекать нас; мы можем уделить время своему телу и заняться гимнастикой или йогой. Телу будет приятно, мы будем бодры и веселы целый день.
С 5 до 6 часов наиболее благоприятное время для пробуждения. Увеличивается кровяное давление, частота сердечных сокращений. В это время чаще всего происходят благоприятные естественные роды. Иммунитет организма находится на высшей отметке. Ранние подъемы предоставят массу преимуществ:
- можно встретить восход солнца, а это – феерическое зрелище (конечно, зимой оно восходит гораздо позже, а на Севере вообще наступает полярная ночь, но тем не менее);
- подъем до 6 утра сокращает общее время сна, необходимое организму. Мы меньше устаём, больше успеваем и радуемся жизни.
6 часов утра.
Кровяное давление начинает подниматься, учащается пульс и биение сердца. Даже если мы хотим спать, наш организм уже пробудился. Кортизон действует как внутренний будильник. Приходит в движение общий обмен веществ. Повышается уровень сахара и аминокислот в крови. Таким образом, подготавливается необходимая для рабочего дня энергия. Час неблагоприятен для курильщиков: сигарета натощак предельно сужает кровеносные сосуды, намного больше, чем сигарета, выкуренная вечером.
Подъем с 6 до 7 - время начинающихся беспокойств.
Если просыпаемся после 6 часов, то весь день будем чувствовать вялость, тяжесть, все люди и обстоятельства, с которыми встретимся в течении дня, будут раздражать и выводить из себя. Человек теряет жизненную силу, и активность его жизни снижается. Он уже не так решителен и активен днём. Ничего не успевает. Начинается состояние - «Нет времени» - что переводится, как «я его упустил».
С 6 до 7 утра — лучше всего работает долговременная память. Очень хорошо усваивается любая полученная информация в этот промежуток времени.
7 часов утра.
Иммунитет человеческого организма усиливается. Если в это время попытаться инфицировать в него вирусный или патогенный микроб, то со стороны организма ему будет оказано мощное сопротивление. .
Подъем с 7 до 8 - время стресса. Человек просыпается уже в состоянии стресса. Фактически день уничтожен и от предчувствия этого человек наполняется пессимизмом. Проявляется хроническое не успевание и полное отсутствие жизнерадостности. Как следствие проявляются все заболевания, связанные со стрессом - особенно нарушение пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания. Человек теряет над собой контроль и во много раз болезненнее переживает неприятности и боль как таковую. Пропадает концентрация. Человек становится неряшливым, рассеянным или становится рабом собственных ошибочных решений. .
8 часов утра.
Мы отдохнули. Токсичные вещества в печени полностью обезвреживаются.
Интересен с медицинской точки зрения факт: - что страдающие люди ревматизмом особенно чувствуют ломоту в костях, потому что ощущение боли утром обостряется до предела. Плохая новость и для курильщиков: утренняя сигарета сужает в большой степени кровеносные сосуды. В этот час нельзя принимать алкоголь — на печень обрушится большая нагрузка. Железы производят большое количество гормонов.
Пробуждение 8 до 9 утра — время преждевременного старения. Стрессовая ситуация становится хронической - нет шансов на здоровье. Раздражительность мешает хорошим взаимоотношениям на работе и в семье. Рушатся отношения с родственниками и друзьями. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное - его исполнить. Человек становится полностью не дееспособным и мучается от бессилия и чувства вины.
отлично работает логическое мышление. По мнению ученых, это время наиболее подходит для любого вида деятельности.
Час любви — наибольшая секреция половых гормонов.
9:00 – 10:00 — «Время смерти»
9 часов утра. Встающие с 9 до 10 утра имеет предрасположенность к несчастным случаям. 9:00 – крайний срок для пробуждения. Нервно-психическое состояние находится в наивысшей точке. Повышается психическая активность, чувствительность к боли понижается. Сердце работает на полную мощность. Кому назначены уколы, лучше всего пойти в процедурный кабинет, чтобы избежать повышения температуры и отеков.
Организм в это время весьма устойчив к рентгеновскому облучению. Опыты на крысах показали, что животные, подвергшиеся большим дозам облучения в это время, жили более 120 суток. Получившие ту же дозу, но в девять часов вечера, подопытные крысы погибли в течение 13 часов.
Это интересно!
Как известно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения. Эксперт в области сна ,Майкл Бреус, рекомендует получать 6 или 7,5 часов сна и утверждает, что солнечный свет помогает выключить «мелатониновый кран», что помогает избавиться от состояния «я на самом деле сейчас не хочу просыпаться». Для этого нужно подойти к окну и несколько минут постоять наблюдая за рассветом.
Эйнштейн и Шопенгауэр спали по 10–12 часов в сутки. Оноре де Бальзак, Лев Толстой и Чарльз Дарвин — по 8 часов. 6 часов — Зигмунд Фрейд и Владимир Набоков. А Моцарт и Маргарет Тэтчер предпочитали спать всего по 5 часов, Наполеон Бонапарт и Вольтер по 4 часа . Томас Эдисон и Никола Тесла, практиковавшие полифазный сон.
Важно понимать, что утро может хранить опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их организм особенно чувствителен к сигналу «просыпайся». Обычно давление крови, сниженное ночью, резко подскакивает при пробуждении. Изменение биоритма под действием светового раздражителя заставляет гланды выбрасывать в кровь повышенное количество гормонов. Это вызывает слипание кровяных телец, что в итоге может привести к инсульту.
Продолжительность сна у каждого своя, главное чтоб человек проснулся бодрым и жизнерадостным.
Выбор времени для практики медитации нужно выбирать с учетом индивидуального состояния организма.
По Аюрведе период с 4 до 6 – главный источник эндорфина, он называется «брахма-мухурта»- это лучшее время для медитации.