Спросить психолога о своем ребенке можно здесь
Любая мама хочет своему ребенку лучшее. И уже в 3-4 года, в 5 лет хочется, чтобы малыш много знал и умел. И знал математику.
Можно набрать кучу тетрадей-развивашек и посадить малыша за уроки. Там он будет старательно писать 1+1=2. Будет учить счет до 10. И даже наверное будет преуспевать.
Но…. Опять вставлю замечание психолога.
Во-первых, в 3-4 года у ребенка работает наглядно-действенное мышление. То есть, ребенок лучше понимает и лучше развивается через действие. Сделал – понял – стал умнее. Абстрактное мышление у ребенка еще не работает. Он понимает только конкретные вещи, которые можно потрогать.
Поэтому, когда я своему малышу как то сказала «А ну-ка дуй отсюда на машинку». Он развернулся и начал дуть на машинку.
А цифра – это абстракция. Чтобы вам было понятнее, спрошу вас «что такое два»? Ответив на этот вопрос, вы поймете, что «два» потрогать нельзя, нельзя подвигать, повертеть и взять в рот, нельзя разобрать и собрать. Это «то, чем мы обозначаем количество» - то есть чистая абстракция. А значит, детскому уму это непонятно.
Во-вторых, у детей 3-4 лет ведущей является механическая память. То есть ребенок запоминает все, что видит и слышит. На этом построено его развитие. И когда он видит пример «2+3» - чаще всего он просто запоминает, что ответом является «5». Методом повторения ребенок усваивает такие примеры. Но не понимает их.
Это также как с текстом. Запомнил «Вего риси булла». Повторил. Но не понял.
И создается иллюзия, что ребенок развивается в математическом направлении.
Вот и нет. Он просто механически запомнил.
А как же правильнее учить математике с точки зрения его возраста?
Очень просто. Все, что находится в поле зрения и в опыте ребенка превращаем в математические символы – цифры, сложение, вычитание и умножение, больше, меньше, равно.
Сколько будет ужинать человек? Давай посчитаем. Мама – раз, папа – два, ты – три.
Сколько мне нужно пожарить котлет?
А если мы с папой съедим по две, а ты одну?
Посчитай, сколько котлет в сковородке. Как думаешь, хватит на всех?
А если тетя Аня придет в гости, сколько нужно добавить котлет? И сколько тогда будет?
И так мы считаем стулья, носки, конфеты, машины, детей и все-все-все. Добавляем и убавляем. Делим конфеты на всех. Считаем, сколько нам нужно будет, если все по две конфеты съедят.
И за полгода-год такого милого общения малыш усвоит счет, сложение, вычитание, умножение и деление. Начинаем всегда с малого. С 3. Потом с 5. Потом в пределах 10. А там, как пойдет.
И это будет математика, основанная на понимании.
Так все-таки, что важнее – запоминать или понимать?