Может быть, вы уже слышали о современных детях, о том, что у многих сформировано «клиповое мышление».
Расскажу, что это – и чем опасно. Клиповое мышление – от слова «клип» - много ярких картинок/короткое видео.
У современных мультфильмов, фильмов, компьютерных игр есть пара особенностей, которые разрушают мыслительную деятельность:
- информация представлена в ярких картинках – она активно привлекает внимание, ребенку не нужно самому концентрировать свое внимание, соответственно произвольное внимание формируется с трудом, ребенку нужны внешние «подкрепители» (ярко, громко, быстро), если картинка (информация) будет простой, невзрачной, ребенку будет сложно сосредотачиваться на ней;
- картинки (видео) быстро меняются. На их восприятие уходит 1-2 секунды. Дальше на смену приходит новая картинка (информация). Соответственно, мышление привыкает работать в режиме обдумывания 1-2 секунды. Дальше требуется новая информация. Соответственно, длинные тексты учебника вызывают скуку, отторжение. Это как если бы человек привык ходить на расстояние 100 метров. 1000 метров его мышцы не выдерживают.
Ребенок, который погружен в такую виртуальную реальность, «приспособлен» воспринимать короткую яркую быстро меняющуюся информацию. Он быстро реагирует, перестраивается. Но.
Для длинных текстов учебников, классических произведений, подробных разъяснений у него не хватает «мышц» внимания и мышления. Они «выдыхаются», не пройдя и половины пути. Информация льется мимо.
Этим детям сложно учиться. Им хочется быстрей и ярче.
Что делать? Полностью конечно современные видео не убрать. Но можно кое-что сделать. Например:
- играть в длительные настольные игры – лото, домино, монополию;
- смотреть советские мультфильмы/фильмы (они не яркие и медленные, помогают формировать сосредоточенность внимания и мышление/обдумывание);
- читать/слушать длинные классические произведения – начиная с возможности ребенка слушать неотрывно (с 3-5 минут у 5-6 летних детей), удлиняя постепенно время прослушивания; неплохо будет, если одно длинное произведение ребенок слушает по частям на протяжении недели-двух;
- беседовать на какую-то тему продолжительное время (с 3-5 минут у 5-6 летних детей), чтобы ребенок учился концентрировать внимание на одном и том же.
В школе такому малышу будет проще