Если вам около тридцати или даже немного “за”, одной из ваших первых игр, скорее всего, была та, в которой итальянский сантехник спасает принцессу. Речь, конечно, о Mario, а жанр игры - это платформер. Геймплей таких проектов основан на движении (бег, прыжки и т.д.) персонажа по лестницам, платформам, зданиям. Задача - добраться до конца уровня, победив (обойдя, перепрыгнув) противников, преодолев препятствия (ловушки, ямы и тому подобное) и собрав ресурсы (монетки, кристаллы, ракушки). Эта простая формула легла в основу множества игр, ставших классикой - от Sonic до Donkey Kong.
На волне ностальгии и популярности пиксельной графики платформеры переживают ренессанс. Broforce, Cuphead, Owlboy, SteamWorld Dig… список можно продолжать долго.
Популярный сегодня поджанр платформеров - метроидвания (термин возник благодаря синтезу слов Castlevania и Metroid). Так называют платформеры с открытым миром вроде Blasphemous и Hollow Knight. Игрок открывает все новые и новые локации и уровни, получает навыки и предметы. В последнее время метроидвании на подъеме, и о некоторых из них мы расскажем подробнее. Впрочем, некоторые считают сам термин лишним, полагая, что слова “платформер” вполне достаточно.
Во что поиграть:
Мы собрали для вас список из пяти интересных платформеров. Классики вроде Rayman или Mario здесь нет (ее вы и так знаете), зато найдется кое-что из нового и необычного:
Blasphemous
Мрачная метроидвания от севильской инди-студии для тех, кто не боится огромных боссов и недружелюбного управления. Условно-средневековая Кастодия поражена Чудом - событием, которое легло в основу местной религии и стало проклятием для многих обитателей страны. Вы играете за Кающегося, умирающего в боях с приспешниками культа и вновь возрождающегося. Недавно к игре вышло дополнение Wounds of Eventide.
Oddworld: Abe’s Oddysee - Oddworld: Abe’s Exoddus - Oddworld: Soulstorm
Если у вас был первый PlayStation эта серия вряд ли обошла вас стороной. Если обошла и вы любите платформеру - это досадное упущение стоит устранить. Первое достоинство Oddworld - сеттинг, не похожий ни на что другое. Условно его можно назвать технофэнтези с привкусом дизельпанка, но не надейтесь встретить здесь эльфов и гномов на локомотивах. Вместо них - мудоконы, слиги и скрабы.
Во-вторых, даже первые две части по сей день выглядит достойно (вот что значит хорошая работа художников и дизайнеров!) - можно только гадать, сколько труда ушло на проработку локаций. Для любителей современного “графония” есть третья игра серии и Oddworld: New 'n' Tasty - ремейк Abe’s Exoddus.
Katana Zero
Ниндзя и самураи в нестандартном антураже - это круто еще со времен Samurai Champloo. В пиксельном боевике Katana Zero вы - мастер меча, который способен отбивать пули, разбираться с противниками одним ударом и даже управлять временем. И все это - под отличный саундтрек и в атмосфере ретрофутуристического нуара!
Hollow Knight
Hollow Knight - стильная метроидвания в мультяшном графическом стиле о жучке-рыцаре, странствующем по пришедшему в упадок королевству. Благодаря необычной атмосфере, музыке и дизайну персонажей игра обзавелась хорошей фан-базой, рисующей фанарты, выпускающей зины (и, конечно, ждущей Silksong).
Skul: The Hero Slayer
Все хотят быть героями и бороться со злом, но иногда зло не такое уж плохое даже милое. В пиксельной Skul: The Hero Slayer маленький рыцарь-воин с говорящим именем Скал пытается освободить из плена своего повелителя - Короля демонов, побежденного “добрым” королевством Карлеон. Не любите светлых рыцарей, магов и паладинов? Помогите Скалу!
В нашем материале мы охватили далеко не все платформеры. Их очень много, и среди них немало замечательных! Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими “любимчиками” из этого жанра в комментариях.