Что такое менопауза, перименопауза и как она влияет на здоровье женщины? Сделали для вас подробный разбор.
Менопауза наступает, когда у женщины не было менструаций в течение 12 месяцев подряд и она не может забеременеть естественным путем. У большинства женщин первые симптомы менопаузы появляются примерно за четыре года до наступления последней менструации и сохраняются в течение трех-четырех лет после того, как менструация полностью прекратилась. Средний возраст прохождения менопаузы — 51 год, однако примерно 1 % женщин преодолевает этот период в 40 лет, а еще 5 % — в возрасте между 40 и 45 годами.
Что происходит в организме в это время? Самое главное изменение — сокращается выработка женских гормонов, в первую очередь эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ). Снижается выработка и мужского гормона тестостерона, также необходимого здоровому женскому организму.
Кроме того, происходит еще одно важное изменение: мы теряем активные фолликулы яичников. Именно фолликулы производят и высвобождают яйцеклетки из стенок яичников, благодаря чему происходит менструация, а наш организм может зачинать и вынашивать ребенка. Потеря фолликулов происходит не вдруг, количество структур уменьшается постепенно.
Что такое перименопауза?
Перименопауза — это период, когда гормональная система женщины начинает готовиться к менопаузе. Как правило, он начинается после 40 лет, но точное время наступления определить нельзя. У некоторых женщин перименопауза может растянуться на 10 и более лет, у некоторых занять два-три года или даже несколько месяцев. Встречаются и случаи, когда период перименопаузы и вовсе не наступает, а женщина сразу вступает в менопаузу.
В это время многие женщины замечают изменения менструального цикла. Месячные могут наступать позже, цикл может стать нерегулярным, более длинным, а выделения — более обильными или, наоборот, скудными.
Можно ли предсказать наступление перименопаузы и, как следствие, грядущей менопаузы? С точностью до месяца или хотя бы года, вероятнее всего, нет, но состояние яичников, а также знание о том, в каком возрасте менопауза началась у вашей мамы, может помочь.
Кроме того, врач может назначить анализ крови на гормон ФСГ и разновидность гормона эстрогена — эстрадиола. Если у вас нет менструаций, а уровень ФСГ постоянно превышает показатель 30 мМе/л, вероятнее всего, вы в состоянии менопаузы. Что же касается перименопаузы, то в это время уровень обоих гормонов колеблется буквально ежедневно, поэтому при постановке диагноза врач больше ориентируется на ваш семейный анамнез и наличие или отсутствие наиболее распространенных симптомов.
Какие симптомы чаще всего говорят о приближении менопаузы?
Несмотря на то, что каждая менопауза уникальна, можно говорить о наиболее распространенных симптомах, с которыми сталкивается до 75 % женщин. Важно помнить, что симптомы перименопаузы, менопаузы и постменопаузы часто схожи.
Вот что женщины наблюдают чаще всего:
- менее частые менструации;
- более тяжелые или более легкие менструации, чем обычно;
- вазомоторные симптомы — так называемые приливы, ночная потливость;
- бессонница;
- сухость влагалища;
- увеличение веса;
- депрессия;
- беспокойство;
- трудности с концентрацией внимания;
- проблемы с памятью;
- снижение либидо;
- сухость кожи, слизистой рта и глаз;
- повышенное мочеиспускание;
- болезненная или чувствительная грудь;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- более частые инфекции мочевыводящих путей (ИМП);
- истончение или выпадение волос;
- усиление роста волос на других участках тела, таких как лицо, шея, грудь и верхняя часть спины.
Как влияет менопауза на здоровье женщины?
Женские гормоны и в первую очередь эстроген нужны не только для репродуктивной функции — в течение большей части жизни они защищают многие системы нашего организма. Эстроген играет важную роль в сохранении здоровья сердца, сосудов, костей, суставов. Когда в период менопаузы выработка специфических женских гормонов резко снижается, риск некоторых опасных заболеваний возрастает многократно.
Остеопороз. В первые пять лет после менопаузы женщины теряют 20–30 % костной массы, ведь эстроген играет важную роль в поддержании плотности костей.
Болезни десен. Пародонтоз и потеря зубов — еще одно неприятное последствие менопаузы. Кальций вымывается не только из костей скелета, но и из твердой основы челюстей, в которых закреплены корни зубов.
Апноэ. Мы привыкли считать, что апноэ сна (состояние, когда во сне наступает пауза в дыхании и, следовательно, в кровь не поступает достаточно кислорода) — это мужское заболевание. Но после наступления менопаузы ему подвержены многие женщины, несмотря на частое отсутствие привычных симптомов, таких как храп или повышенная сонливость днем. Бессонница, утренняя головная боль, усталость, депрессия и повышенная тревожность должны стать поводом обратиться к врачу.
Сахарный диабет. Вы в группе риска, если менопауза наступила рано (до 46 лет) или поздно (после 55 лет). Однако, даже если вы прошли менопаузу в «нормальном» возрасте, все равно стоит уделять особенное внимание своему здоровью: недостаток эстрогена повышает резистентность к инсулину.
Болезни сердца. Эстрогены, которые вырабатывают яичники до наступления менопаузы, обеспечивают мощную защиту нашего сердца. Они повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижают уровень холестерина ЛПНП, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток крови, и предотвращают повышение кровяного давления и образования холестериновых бляшек. После наступления менопаузы эта защита резко слабеет, и риск женских инфарктов и инсультов увеличивается в несколько раз. Пожалуйста, уделяйте достаточно внимания своему сердцу и сосудам.
Рак молочной железы. Чем старше мы становимся, тем выше вероятность заболеть раком молочной железы. Для 30-летней женщины риск заболеть в течение последующих 10 лет составляет 1:227, а вот к 60 годам он составляет уже 1:28, почти в 10 раз больше. Помните, что один из факторов, влияющих на развитие рака груди, — лишний вес. Во время менопаузы женщины в среднем прибавляют от четырех до шести килограммов.
Аутоиммунные расстройства. Исследователи пока не могут назвать причины, но предупреждают, что именно после менопаузы существенно повышается риск развития таких заболеваний, как волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Грейвса, склеродермия и тиреоидит.
Заболевания мочеполовой системы. Из-за снижения уровня эстрогена стенки мочеиспускательного канала становятся тоньше, что приводит к развитию недержания мочи, а также делает нас особенно подверженными рецидивам инфекций.
Болезни печени. В период менопаузы и во время постменопаузы снижается способность нашей печени к самовосстановлению после вредного воздействия алкоголя, инфекций или избыточного жира.
Читать по теме про заместительную гормональную терапию: «Что такое ЗГТ, причем тут климакс и кому это нужно?»
_______