Найти тему
ORDA

Почему Казахстан не обеспечивает себя сахаром — объяснили эксперты

Пока правительство, производители и поставщики сахара убеждают казахстанцев в том, что сахар есть или скоро будет, граждане продолжают хаотично скупать сладкое «белое золото».

Из-за чего Казахстан столкнулся с дефицитом сахара? Такой вопрос мы задали Тимуру Сейтмуратову. Он возглавлял ассоциацию производителей сахара и свёклы Казахстана.

По его мнению, отечественные производители могут обеспечить 100% внутреннего потребления. Но были вынуждены воздерживаться от производства необходимых объёмов на протяжении многих лет.

Тимур Сейтмуратов объясняет как это произошло:

Дело в том, что до 50% рынка Казахстана с давних пор прочно контролируют российские и белорусские производители.

Например в 2011 году в России был собран беспрецедентно высокий урожай сахарной свёклы. Благодаря этому на казахстанский рынок ввозились большие объёмы «лишнего» сахара по демпинговым ценам. Тогда казахстанские производители понесли серьёзные убытки.

Плюс целый ряд причин, по которым себестоимость производства российского сахара ниже казахстанского:

— короткая ж/д логистика от портов до заводов,

— высокий уровень субсидирования российским государством своих производителей,

— разница в цене природного газа для заводов,

— более низкие ставки по процентам банковского финансирования,

— масштаб посевных площадей под свёклу и общий эффект масштаба российского рынка в сравнении с казахстанским.

Как думаете смогут ли наши производители обеспечить сахаром всех казахстанцев?

Еда
6,93 млн интересуются