Мы знаем, что Света Ревич – один из самых любимых спикеров PRO Школы. Нас вдохновляют её глубочайшие знания в вопросах сенсорной интеграции, огромная любовь и уважение к каждому ребёнку и его родителям. А ещё то, с какой щедростью она делится своим опытом и энергией с коллегами!
На эфирах Света всегда отвечает на вопросы слушателей. Мы подготовили пост с интересными вопросами о методе сенсорной интеграции. Читайте ниже:
Вопрос. В школе или на занятиях ребёнок ведёт себя хорошо, а дома его поведение отвратительно. Или наоборот, на занятии ребёнок кричит, срывает учебный процесс, но родители говорят, что дома он ведёт себя совершенно спокойно. О чём говорят такие противоречия?
Ответ. Есть дети с нарушениями сенсорной интеграции, которые вполне понимают правила и стремятся хорошо себя вести. В детском саду или школе они сдерживаются, а дома, в комфортной и безопасной среде, наконец позволяют себе расслабиться и сбросить накопившееся напряжение. Родителям важно помочь ребёнку найти подходящие ему способы вернуться к сбалансированному состоянию: кому-то нужно повисеть на турнике или побить грушу, кому-то принять душ или расслабляющую ванну.
Если же ребёнок плохо ведёт себя на занятии, специалисту нужно понять, почему ребёнок делает это именно сейчас. Возможно, ему неинтересно, он чувствует себя неуверенно, или от ребёнка требуют того, к чему он ещё не готов. Тогда он будет демонстрировать сопротивление. Специалисту и родителям нужно подумать, как сделать занятие более эффективным, учитывая цели работы, состояние и интересы ребёнка.
Вопрос. Как успокоить ребёнка с СДВГ во время агрессивного эпизода, когда он на пике возбуждения? Кричит, не реагирует на обращение…
Ответ. В такой ситуации мы, в первую очередь, соблюдаем 3 правила: ребёнок не должен вредить другим, имуществу и себе. Если на занятии присутствуют родители, важно успокоить их, донести, что они не должны стыдиться и переживать из-за этого эпизода. Вместе с ними нам следует выяснить, какие способы успокоения обычно работают с ребёнком: его нужно обнять, дать воды, предложить прогуляться, спрятаться под одеялом или остаться ненадолго с мамой наедине… Мы вместе думаем и прорабатываем разные стратегии, расширяем их и озвучиваем ребёнку, чтобы в дальнейшем предотвратить такие эпизоды. Если ребёнок вербальный, можно поговорить с ним о том, что произошло. Но только когда он успокоится.
Вопрос. Ребёнок закрывает уши, когда громко говорит воспитатель. О чём это говорит?
Ответ. Нужно понять, присутствуют ли здесь именно сенсорные трудности. Для этого мы выясняем, что происходит в других ситуациях: когда громко говорит родитель, когда кричат дети, когда громко работает телевизор… Если подобное поведение ребёнок демонстрирует исключительно с воспитателем, то речь идёт скорее об эмоциональных проблемах, а не сенсорных.
Вопрос. Ребёнку 10 лет, диагнозов нет, но всё тащит в рот: бумагу, пластилин, карандаши… О чём это может говорить?
Ответ. У ребёнка нет диагнозов или его просто не диагностировали? Предположим, что диагнозов действительно нет. Причины такого поведения могут быть разными. Ребёнок может тащить всё в рот, чтобы таким образом себя уравновесить. Или же у него есть эмоциональные трудности, и он нашёл такой способ самоподдержки. Может быть повышенная чувствительность со стороны сенсорных систем или сенсорный поиск. А может у ребёнка присутствует СДВГ, и таким образом он регулирует свою способность к восприятию информации. Нужно прояснить, как часто это происходит, в каких ситуациях, насколько сильно это мешает и т. д.
Вопрос. Часто бывает сложно доносить информацию до родителей, они остро воспринимают информацию, не хотят слушать и следовать рекомендациям. Как прийти к решению проблемы?
Ответ. Работа с родителями не менее важна, чем работа с ребёнком. Специалист проводит с ребёнком всего час в неделю, поэтому его основная задача – научить родителей понимать своего ребёнка и взаимодействовать с ним. В самом начале работы проводится беседа с родителями, функциональная диагностика. Мы узнаём всё о ежедневной жизни ребёнка: сколько и где он спит, во что играет, что ест, как одевается, как укладывается спать… И в эту рутину мы вносим те виды деятельности, которые помогут сбалансировать ребёнка. То есть родителям не нужно будет специально организовывать какие-то занятия и сильно менять свою жизнь. С родителями, как и с ребёнком, мы двигаемся очень маленькими шагами, чтобы они видели результат и сохраняли мотивацию. Им тоже нужно время, чтобы довериться специалисту и начать работать в команде.
Более подробные объяснения от Светы Ревич смотрите на прикреплённых видео.
Сейчас мы не ведём запись на большой курс Светы Ревич по сенсорной интеграции, но новый набор обязательно случится! Если вы хотите первыми узнать новости о старте курса, запишитесь в предварительный список по ссылке