Найти тему
Записки плохого официанта

О том, как в гастрономической столице России появился национальный фастфуд "Тюбетей"

Султан Сафин родом из Самарской области, села Камышла, которое называют "мини-Татарстаном". В 2007-м году поступил на геологический факультет КГУ, окончил с красным дипломом и получил профессию "геолог-нефтяник".

Собственно
Собственно

По приезде многие ожидания от Казани оправдались, но были и разочарования.

В частности - отсутствие в Татарии татарской кухни, к которой привык в Самарской области.

  • Всё верно, до 2013-го года, года Универсиады, когда попёрли туристы, коих нужно было удивлять и угощать чем-то локальным, извините за выражение, вот до этого года татарская кухня нафиг никому не была нужна.

По профессии работал с четвёртого курса - занимался презентациями на английском и переводил исследования, стажировался в Китае, потом уехал в Саудовскую Аравию, в магистратуру Научно-технологического университета имени короля Абдуллы KAUST, где среди преподавателей были лауреаты Нобелевской. Чуть позже начал работать в местном аналоге "Газпрома" - компании Saudi Aramco.

Многие, говорит Султан Сафин, мечтали получить такие возможности, такую перспективу, но меня очень тянуло домой. Родители воспитали патриотом, заложили любовь к Родине, предкам и традициям.

  • Увы или ура, добавлю от себя.

К тому же его не покидала идея проекта национальной халяльной кухни, и в один прекрасный день он понял, что нет смысла дальше себя обманывать. К тому же, говорит он, я уже был готов к созданию семьи, а жениться на саудийке или любой другой иностранке не хотелось. Так было принято сложное решение развернуть карьеру на 180 и вернуться домой.

Дома юный патриот по-патриотически отправился в "Макдональдс", где и задал вопрос своему будущему партнёру по бизнесу Айнуру, дескать, разве мы сами не можем делать приблизительно то же самое, но со вкусной и натуральной татарской едой?

Смутная идея начала обретать конкретные очертания. Вскоре появился брендбук с описанием развития "Тюбетея". Вышеупомянутая Универсиада 2013-го уже сделала своё дело, Казань появилась на карте мира и карте России - туристы попёрли, ежегодно прибавляя в весе, а за Универсиадой последовал Чемпионат по водным видам спорта 2015-го года.

И вот с брендбуком и с идеей современного татарского фастфуда ребята явились в казанскую дирекцию Чемпионата, вызвав удивление. Во-первых, повторюсь, ничего подобного в городе не было, всем была нужна нормальная европейская кухня, чтобы питание не хуже, чем у людёв, а во-вторых, татарские пироги - губадия, зур-бэлеш - это большие пироги, на многочисленную семью в три поколения + чтоб соседям хватило, это я могу компетентно подтвердить, у меня абика всегда пекла гигантские пироги, что меня всегда удивляло в детстве - сколько б человек ни село за стол, а всё равно ещё очень много останется.

А "Тюбетей" предлагал мини-версии, что удивительно уже само по себе, это выглядит противоестественно и неправильно, не говоря о том, что это же не, например, американский пирог с пеканами, который имело бы смысл запустить в Казани, пошёл бы на ура; это - татарская кухня в Татарии: кому это нужно?

Но было так заманчиво под этим предлогом вроде как транслировать местные ценности и бладибла, что дирекция заказала ребятам шесть павильонов. Речь не о финансовой или ещё какой поддержке - нет, извольте сами найти инвестиции, сами всё организовать, подогнать, а от дирекции только площадка.

Нашли, организовали, построили павильоны в виде тюбетеек, подогнали к сроку.

За три недели накормили 50 тысяч человек из 20 стран.

Вскоре появился первый полноценный "ресторан" "Тюбетей" на улице Кремлёвская, коя ведёт к Казанскому Кремлю, суперцентр, центрее некуда. На открытии присутствовал Президент Татарстана, на тот момент уже Рустам Минниханов.

А вот бывший Президент Татарстана, Минтимер Шаймиев, в народе просто Бабай, предложил построить "Тюбетей" в туристическом городе Великие Булгары, он же просто Болгар, бывшей столице Волжской Булгарии, это некогда богатейший и знаменитейший город, куда приезжали торговать караваны из Китая, Испании, Скандинавии, сейчас его возродили, там хранится самый большой в мире печатный Коран.

Сказано (Президентом Татарстана) - сделано: на открытии "Тюбетея" в городе Великие Булгары присутствовал лично Минтимер "Бабай" Шаймиев, попробовал эчпочмак со словами:

- Знаешь, очень вкусно получилось. Молодцы. Но таких 10 штук не съешь, а хочется.

И подсказал рецепт своей жены.

Задание рәхәтләнеп приняли, и отныне в "Тюбетее" есть "Президентский" эчпочмак. Само собой, стал легендой, одним из любимых блюд туристов и т.д., сами понимаете, без булдырабыз.

"Тюбетей" сочетает в себе традиции и тренды, как заявляют создатели. К примеру, с одной стороны, есть совершенно традиционный эчпочмак или губадия, с другой - есть кыстыбургер с толерантной чёрной лепёшкой, говядиной и овощами.

  • По описанию - отлично зайдёт под замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Или - с манговым соусом и курицей.

Или - десертный.

Сегодня в каждом заведении национальной кухни есть какой-нибудь свой кыстыбый, но этот тренд запустили именно создатели "Тюбетей".

Интересно, нет?

-2