Найти тему

Пирамидная недостаточность

Реабилитация Краснодар
Реабилитация Краснодар

Пирамидная система – это особые клетки головного мозга и их отростки, которые отвечают за сложные и тонко координированные движения человека. Пирамидная недостаточность у детей диагностируется после 3-го месяца жизни, но может возникать и в возрасте 2-3 лет под действием неблагоприятных факторов. Болезнь проявляется в виде параличей, парезов или патологических рефлексов.

Пирамидная система и ее особенности

Начинается пирамидный путь от гигантских клеток Беца, образующих один из слоев в коре головного мозга. Их отростки, не прерываясь, спускаются в стволовой отдел, дают отростки к экстрапирамидной системе и подкорковым ядрам. В месте перехода головного мозга в спинной левая и правая стороны пирамидного пути перекрещиваются и спускаются ниже.

Для каждой части тела в отдельных сегментах спинного мозга формируются синаптические контакты:

- шейный отдел – руки;

- грудной – туловище;

- поясничный – ноги.

Пирамидные клетки и волокна быстрой или медленной проводимости больше всего участвуют в иннервации мышц, которые расположены на кистях рук, участвуют в мимике и речи. В меньшей степени пирамидный путь принимает участие в сокращении мышц туловища и нижних конечностей.

Симптомами спастической атаксии могут быть:

- тремор рук, ног или подбородка;

- запрокидывание головы назад;

- подворачивание пальцев ног при попытке поставить ребенка на стол;

- в старшем возрасте – ходьба на носках без опоры на пятку.

В возбужденном состоянии у ребенка 1-2 месяцев может возникать тремор подбородка. Но этот симптом не должен появляться в покое и в более позднем возрасте.

Часто пирамидную недостаточность диагностируют только тогда, когда ребенок пробует передвигаться вертикально. Более ранними признаками могут быть сохранение сухожильного рефлекса Бабинского в 2-3 месяца, внезапное оживление сухожильных рефлексов на руках. Плохой знак – медленное угасание автоматической ходьбы или ползания, рефлекса Моро.

Пирамидная недостаточность является опасным состоянием. Ее последствия приводят к формированию синдрома двигательных нарушений, который тяжело поддается коррекции. Такие дети позже начинают сидеть, стоять и ходить.

Отдаленные эффекты могут быть следующие:

- неуклюжесть;

- дизартрия при нарушении тонуса языка и мягкого неба;

- гиперсаливация, или слюнотечение;

- синкинезии.

Содружественные движения, или синкинезии, проявляются в сочетании одновременного непроизвольного движения разных частей тела. Наиболее часто наблюдается запрокидывание головы или закрывание рта при подъеме кончика языка вверх, одновременное движение в стороны языка и глаз, поднятие пальцев рук и языка.

Причины спастического паралича могут быть следующие:

- врожденные аномалии развития нервной системы;

- травма головки плода в родах;

- перенесенная во время беременности или родов острая гипоксия;

- инфекционные поражения головного мозга;

- патологии, приводящие к нарушению оттока ликвора из желудочков мозга;

- опухоли или абсцессы;

- кровоизлияния, которые могут быть следствием недоношенности или травмы;

- воспаление мозговой оболочки – энцефалит, менингит.

Опасность для ребенка представляет острая гипоксия. Это состояние может развиваться во время беременности и родов. При тяжелом состоянии плода может потребоваться экстренное кесарево сечение. Но операция не всегда может помочь. При глубокой недоношенности поражение клеток головного мозга возникает в период выхаживания ребенка в реанимации. Новорожденные с низкой массой тела больше остальных подвержены возникновению мозгового кровотечения, которое может стать причиной поражения пирамидного пути.

Причиной может быть родовая травма или гипоксия плода.

Родовая травма головного мозга может возникать и при нормальном течении беременности. Если у женщины развиваются стремительные роды, когда головка плода не успевает изменять конфигурацию при прохождении родовых путей, есть высокая вероятность ее сдавливания костными структурами.

Иногда стремительные роды являются следствием неправильной стимуляции или сверхсильной реакции женского организма на введение раствора окситоцина.

#реабилитация #реабилитациякраснодар #реабилитациявкраснодаре #реабилитолог #реабилитологкоршиков #реабилитологкраснодар #реабилитологвкраснодаре #реабилитациядцп #реабилитологдцп