Масло на щупе после замены стало сразу черным. Возникают вопросы: залито некачественное масло, на сервисе не произвели замену или это норма. Разбираемся в причинах потемнения масла.
Почему масло темнеет в двигателе?
Масло темнеет в двигателе по четырем причинам:
1. ОКИСЛЕНИЕ МАСЛА
Под воздействием кислорода и высоких температур моторное масло окисляется. Продукты окисления вызывают ряд проблем: повышают вязкость и ухудшают смазывающую способность масла, образуют лаки, нагары, шламовые отложения и являются причиной потемнения масла.
2. ПРОДУКТЫ НЕПОЛНОГО СГОРАНИЯ ТОПЛИВА
Моторное масло постоянно контактирует с продуктами неполного сгорания топлива. В реальных условиях кроме углекислого газа и воды, образуются продукты неполного сгорания топлива: CO, HX, SOn, NO2. Они попадают в моторное масло и ухудшают его свойства.
Из-за продуктов сгорания топлива моторное масло темнеет.
3. ОБРАЗОВАНИЕ САЖИ
В дизельном двигателе масло темнеет интенсивнее из-за образования сажи. Сажа — продукт сгорания дизельного топлива.
4. НЕСЛИВАЕМЫЙ ОСТАТОК
Свежее масло смешивается с остатками прошлого работавшего продукта. Это называют «несливаемый остаток». Он может достигать до 10% от всего объема.
Помним о качестве топлива. Чем оно хуже — тем выше расход и больше продуктов неполного сгорания топлива.
Современные моторные масла содержат комплекс присадок. Они помогают бороться с окислением и продуктами сгорания топлива. Основной вклад в борьбу с отложениями вносят моюще-диспергирующие присадки.
«Темнеет», значит работает?
Потемнение моторного масла в двигателе указывает на работу моющих и диспергирующих присадок.
Эффективные моюще-диспергирующие присадки предотвращают образование отложений и «вымывают» уже сформированные шламовые отложения.
Детергенты, или моющие присадки — это поверхностно-активные металлсодержащие соединения. Присадки обладают запасом щелочности и нейтрализауют кислые продукты. Кислоты образуются в результате сгорания топлива и окисления молекул масла.
Диспергирующие присадки удерживают во взвешенном состоянии продукты окисления и загрязнения. Они не дают загрязнениям слипаться и образовывать крупные частицы. Дисперсанты отвечают за чистые сетки маслоприемников, масляные каналы и поддоны картеров.
Черное масло в двигателе после замены — это норма.
Повод насторожиться — светлое масло после 50−100 км. наработки.
Возникает вопрос: где осели загрязнения?
На что стоит обратить внимание?
1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ И ВОДА В МАСЛЕ
Должны насторожить любые механические примеси в масле. Они указывают на ряд технических проблем: система фильтрации (попадание кремния), износ, формирование глубоких продуктов окисления и отложений.
Обратите внимание на нетипичный цвет масла или молочные отложения на маслозаливной горловине. Они указывают на попадание воды или антифриза в масло.
2. КАПЕЛЬНЫЙ ТЕСТ МАСЛА
Любая визуальная оценка масла не дает достоверной информации об его состоянии. Для грубой оценки наличия механических загрязнений проводят «капельный» теста масла.
Капают работавшее масло на газету/фильтровальную бумагу/чистое сухое стекло. Затем визуально по растекшейся капле оценивают наличие механических загрязнений.
3. ПОРЯДОЧНОСТЬ СЕРВИСНЫХ СТАНЦИЙ
Если есть сомнения в факте замены моторного масла на сервисной станции, можно действовать двумя способами.
— Попросите предоставить запись с камеры видеонаблюдения. На официальных СТО — это частая практика.
— Отдайте арбитражную пробу масла на лабораторный анализ. Масляные компании и их дистрибьюторы сотрудничают с аккредитованными лабораториями. Анализ масла покажет свежее оно или работавшее.
Читайте больше статей на www.pro-maslo.ru
Как быстро чернеет масло в вашем двигателе?