У каждого есть скрытые навыки, мало кто их замечает и тех, кто о них знает. Именно их вы прокачиваете, когда занимаетесь саморазвитием: читаете книги, посещаете психолога, решаете задачи и головоломки, ходите в спортзал, общаетесь и т.п.
Большинство людей считает их второстепенными. «Лучше куплю новую игру за 4 000, чем два раза обращусь к психологу.» Почему так происходит? Потому что не видно, что получает. Вот игру получил и все понятно: ее можно увидеть, взаимодействовать, слышать. И потому что не видно ценности. Вот игра – удовольствие. Психолог – избавление от сложностей, к которым уже привык и в целом не мешают. Видите соотношение, что игра более ценна?
Так что же ценного получает человек?
Хотелось первым делом назвать здоровую психику, а в случае психосоматических заболеваний – здоровье. Но давайте откровенно: для вас здоровье ценно? Или точнее, ценнее? Ценнее удовольствия? Сигареты, алкоголь, вредная пища, сидячий образ жизни, сон меньше 8 часов, экстремальный спорт и прочее показывают истинную расстановку приоритетов. Это не хорошо и не плохо, это данность и честность с самим собой.
Так можно расписать и остальные пункты, вроде понимания и принятия себя, но это также не выигрывает гонку среди других ценностей. Поэтому сконцентрируемся на том, что они дают и что более понятно:
Деньги. Знаете в чем разница между юристом за 30 тыс. и за 100 тыс.? Один ценит себя на 30 тыс., а другой на 100 тыс. Я работала с разными юристами, адвокатами (когда сама была юристом), и видела хороших специалистов с з/п в 30 тыс. и откровенных разводил за 100 тыс. Люди с заниженной самооценкой и преподносят себя так. Они могут выиграть 1000 дел, но будут сокрушаться над одним провальным и считать себя недостаточно хорошим. А клиенты и работодатели считывают большую часть информации с подачи себя, а не резюме.
Удовольствие. Я бы даже сказала море удовольствия в различных формах и проявлениях. Это кайф от себя, от жизни, от дел и вещей, от людей, от событий. Это новый чувственный опыт от привычных занятий. Новое восприятие мира. Словно мир до этого был в ч/б и наконец-то обрел цвет. Например, вы можете почувствовать полное расслабление и спокойствие, попивая фруктовый чай и наблюдая за прохожими, без суеты. В моменте. А проработав стыд, вы открываете для себя новые удовольствия в самовыражении, творчестве, сексе.
Сравните: «Пришел домой, принял душ» и «Придя домой, я пошел в душ. Теплые струи воды скользили по телу, унося тяжесть прошедшего дня. Хвойный аромат геля для душа дарил энергию и спокойствие…» Почувствовали?
Время. Вы замечали, что богатые люди более медленные, спокойные, а бедные все время суетятся? Получается, что схема «больше работаешь – больше получаешь» не работает. Тогда что работает? Приоритезация и отделение главного от второстепенного. «Меньше, но лучше» - постоянно говорит автор книги «Эссенциализм», которую мы читали в инсте. Вы выбираете одно прибыльное дело, взвешиваете все, а не пытаетесь угнаться за десятью зайцами. Что еще здесь нужно? Умение отследить свои чувства и управлять ими. Когда человек в тревоге – он постоянно бежит, но не видит других путей или видит, но не может выбрать один.
Причем здесь время? При том, что этот принцип позволяет выбрать одну работу, вместо 10. Ограничить свое общение с неприятными людьми, уделяя внимание важным и близким. Не распылять энергию и время, пытаясь освоить все и сразу. Также можно разрешить себе не убираться постоянно или нанять клининг, периодически заказывать еду или отправиться в ресторан. Это не сделает вас плохой хозяйкой, наоборот, покажет, как вы владеете своей жизнью. Но, чтобы жить с такими мыслями, придется переработать свои убеждения.
Отношения. Скажу сразу: вы не сможете изменить другого человека. Но вы научитесь выстраивать коммуникации с другими людьми. Зачем? Чтобы заключать выгодные сделки, видеть, кому можно доверять, а кому нет и сохранить свой бюджет и нервы в порядке. Увидеть других людей, а не только дур и козлов, более того, вы еще сможете и спокойнее общаться с ними, потому что увидите, что стоит за этими клише. Видели красивые картинки, как семья сидит за накрытым столом, обсуждают как у кого прошел день и поддерживают друг друга? Так вот это реальность. Но и конфликты в семье тоже норма, важно чтобы они обсуждались, а не поорали и разошлись.
Круто же? Все это достигается благодаря работе с собой. Не «над», а «с». Без насилия, с пониманием и принятием. Для этого можно читать книги, выполнять упражнения и техники, проходить курсы, работать с психологом. Большая часть зависит от вас. Психолог помогает увидеть то, что вы не замечаете, обнаружить те самые скрытые механизмы. Он дает вам инструменты, но применить их можете только вы.
Если у вас есть вопросы, сомнения – пишите в сообщения, отвечу и расскажу что да как.
С заботой, ваша Маша ❤