Ни для кого не секрет, что в нашей школе, на факультете сыроделия, использование Ph метров в сыроделии не приветствуется. Нет, мы не против самого прибора, мы не против знаний о сути этого метода, но мы против повсеместного применения Ph метров в том виде, как это навязывается начинающим сыроделам.
Прежде чем мы с вами поговорим о причинах такого отрицательного отношения, давайте мы рассмотрим чуть метода измерения Ph и историю его изобретения. Так как информации нам надо обсудить много, то будет серия статей на эту тему. Следите за новостями! Подписывайтесь
Что такое Ph?
Ph – это ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ от лат. pondus Hydrogenii или «вес водорода». Фактически определяет активность ионов водорода в сильно разбавленных РАСТВОРАХ. Для того, чтобы измерить Ph нам всегда необходимо присутствие воды. Вне раствора ионов не существует! Среди веществ, которые растворяются в воде можно выделить 2 главных класса:
✅ КИСЛОТЫ - вещества, которые при растворении в воде способны выделять ион водорода H+.
✅ ОСНОВАНИЯ (или щёлочи) - вещества, которые при растворении в воде забирают ион водорода и выделяют отрицательно заряженный гидроксил ион OH-.
Понятие Ph было введено в 1909 году датским химиком Сёреном Педэром Лаурицем Сёренсеном. А первый Ph метр был изобретён Арнольдом Орвиллом Бекманом в середине 1930 годов и весил 7 килограмм. Изобретение Ph было связано с работой Бекмана на производстве лимонного джема J, потому что не из всех лимонов получался одинаково прекрасный джем.
По размеру все рН-метры можно разделить:
• Карманные рН-метры
• Портативные рН-метры
• Стационарные, настольные или лабораторные рН-метры
По конструкции:
• С подгружаемым щупом
• И без щупа
❗🧀 Применимо к сыроделию, нам важно понимать, что Ph метр БЕЗ ЩУПА может быть использован только для определения КИСЛОТНОСТИ РАСТВОРА. А вот Ph метр СО ЩУПОМ может определять кислотность относительно ПЛОТНЫХ СРЕД, т.е. кислотность сырного зерна или головки сыра.
Это был общий обзор, а самое интересное и важное вас ждёт в следующей статье