У нас в Краснодарском крае произошел очень любопытный случай. Мэр города Тимашевск предложил трудоустройство гражданам, потерявшим работу из-за закрытия инстаграма. Почему-то всех их он назвал «блохерами».
Цитирую мэра Тимашевска:
Обращение к блоХерам. Так как вы все остались без работы, к счастью или к сожалению, не знаю, вот. Но пора браться за ум, за голову, поэтому приходите, приглашаем вас, у нас есть вакантные места: косарями, уборщиками, рабочими по благоустройству...
Во-первых, мэр оказывается не знает, если люди теряют работу, что это, «к счастью или к сожалению»? Поделюсь своим мнением: «Если человек теряет работу, это всегда к сожалению, так как от его работы зависит благополучие семьи этого человека. Точка»
Во-вторых, мэр считает что работа косарями и уборщиками означает умственную работу, так как описывает эту деятельность выражением: «взяться за ум, за голову».
На мой взгляд в этом проявляется безразличие к гражданам. Дело в том, что в упомянутом инстаграме зарабатывали не только блогеры. Огромное количество людей находило клиентов именно через инстаграм. Это мамочки в декрете, маникюрщицы, автослесари, отделочники и дизайнеры, массажисты и визажисты, различные ремесленники, а также представители творческих профессий. Это огромнейший пласт людей, у которых есть свои семьи и родные, находящиеся в зависимости от этих заработков.
Учитывая, что экономическая ситуация итак будет ухудшаться, таким людям будет значительно сложнее находить себе заказы и зарабатывать деньги.
К каким последствиям это приведет? Как сказал мэр Тимашевска, он не знает: «к счастью или к сожалению». А я знаю — к уменьшению денежного дохода и к ухудшению уровня жизни.
Теперь о блогерах
Большинство популярных блогеров, предоставляющих свои услуги в инстаграме и зарабатывающие на этом хорошие деньги, платили налоги. Многие из них были ИП, или самозанятыми(тоже платят налоги) так как без этого статуса не возможно было разместить на своих страницах сервисы по приему платежей. Налоги, это те поступления в бюджет, которые потом осваиваются правительством, губернаторами и мэрами. Конечно, можно сказать что не все блогеры платили налоги, но именно те, кто хорошо зарабатывали, платили налоги.
Вот именно таких людей и призывают «взяться за ум и пойти устроится работать дворниками». А ведь дворникам платят зарплату как раз таки из бюджетных средств. И налог с такой зарплаты является налогом с бюджетных средств. Это не новые поступления, это бюджетная зарплата из которой удерживается налог.
Позднее мэр объяснил свои слова корреспондентам издания «МК»:
- Я обращался к местным блогерам. Их у нас максимум пятеро. Вот им и предложил: приходите, устраивайтесь, проблем нет. Я видел их соцсети, где они все дружно плакали: негде работать, нечего делать, нечем заниматься, потеряли доход.
Сейчас у них появился шанс стать дворниками. Если у них есть образование, пусть устраиваются на другую работу. Если нет, прямо сейчас я им предлагаю трудоустройство. У них будет зарплата 25 тысяч рублей. Работа с 6.30 до 4 часов дня. Всё. В дальнейшем их ждет повышение, могут стать мастерами участка. Это – другая зарплата.
25 тыс рублей зарплата – «прекрасная» перспектива для людей с головой и умом!
«Шанс стать дворником» — как вам такой девиз для молодого поколения?
Этой статьей я не хочу сказать, что работа дворниками не важна. Для каждой работы есть свои люди, но когда современную, развитую и умную молодежь загоняют в дворники, вот это действительно страшно.