Найти тему
Трансмашхолдинг

2006 год: Сильный холдинг – единый холдинг

15 апреля нашему холдингу исполнится 20 лет! Предлагаем вашему вниманию наиболее значимые события из истории ТМХ. К 2006 году формирование облика холдинга, в который вошли важнейшие предприятия российского транспортного машиностроения, в основном завершилось. Теперь структуру холдинга предстояло оптимизировать, консолидировать активы в единую корпоративную структуру. В холдинге осознавали, что эта работа является необходимым этапом для эффективного взаимодействия с партнерами, включая крупнейших потребителей, банки, потенциальных инвесторов. Было принято стратегическое решение, что заводы должны стать дочерними обществами #Трансмашхолдинга.

В 2006 году холдинг продолжил создавать новую, до сих пор не производившуюся в стране технику. Важнейшим событием стал выпуск в августе НЭВЗом магистрального грузового электровоза постоянного тока #2ЭС4К «Дончак» - первого за несколько десятилетий в России! Разработка и производство электровоза были произведены в кратчайшие сроки в рамках программы обеспечения ОАО «РЖД» железнодорожной техникой нового поколения. Электровоз «Дончак» - «родной брат» «Ермака», механическая часть этих локомотивов одинакова. Это существенно упрощает не только производство, но и техобслуживание, а в будущем и ремонт электровозов.

Сам «Ермак» в 2006 году получил новую, трехсекционную модификацию. Конструкторы создали для него бустерную (промежуточную) секцию, которая позволила увеличить мощность локомотива в полтора раза. Электровоз получил название 2ЭС5КБ, а затем был переименован в #3ЭС5К. Сегодня это самая массовая продукция НЭВЗа.

-2

В этом же году #НЭВЗ осуществил переход к выпуску новой модификации своего пассажирского электровоза переменного тока: на смену ЭП1 пришел #ЭП1М – с новой кабиной, пультом управления, пантографами.

-3

В феврале на Коломенском заводе состоялась презентация первого в России пассажирского электровоза постоянного тока ЭП2К. Впервые российская промышленность реализовала проект, который позволил создать альтернативу чехословацкой «Шкоде», электровозы которой до той поры безраздельно господствовали на советских и постсоветских железных дорогах.

-4
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО ПАССАЖИРСКОГО ЭЛЕКТРОВОЗА ПОСТОЯННОГО ТОКА ЭП2К-001 КОЛОМНА, ФЕВРАЛЬ 2006 ГОДА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО ПАССАЖИРСКОГО ЭЛЕКТРОВОЗА ПОСТОЯННОГО ТОКА ЭП2К-001 КОЛОМНА, ФЕВРАЛЬ 2006 ГОДА
ПРЕЗИДЕНТ ОАО “РЖД” В.И. ЯКУНИН ДЕРЖИТ В РУКАХ СИМВЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ОТ ЭЛЕКТРОВОЗА ЭП2К-001  (КОЛОМНА, ФЕВРАЛЬ 2006 ГОДА)
ПРЕЗИДЕНТ ОАО “РЖД” В.И. ЯКУНИН ДЕРЖИТ В РУКАХ СИМВЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ОТ ЭЛЕКТРОВОЗА ЭП2К-001 (КОЛОМНА, ФЕВРАЛЬ 2006 ГОДА)

В этом же году #Коломенский завод перешел на серийное производство современных пассажирских тепловозов ТЭП70БС и ТЭП70У; причем ТЭП70БС сразу же пошли на экспорт – Белоруссию и Литву. Была завершена сертификация грузового тепловоза 2ТЭ70.

-7

В августе сертификат соответствия получил рельсовый автобус #РА2 производства Метровагонмаша, сменивший в продуктовом портфеле завода РА1. Перевозчики заказывали их на замену устаревшим дизель-поездам иностранного производства, в основном венгерским Д1 и чехословацким АЧ2. Сегодня такие рельсовые автобусы успешно работают не только в России, но и в Литве, Монголии, на Украине.

-8

#БМЗ также продемонстрировал профессиональной общественности свою новую разработку – первый в истории отечественного транспортного машиностроения магистральный грузовой тепловоз с асинхронным тяговым приводом – 2ТЭ25А, который получил собственное имя «Витязь». Как и в случае с новочеркассими электровозами, брянские конструкторы максимально унифицировали новый тепловоз с моделью, созданной чуть раньше – «Пересветом».

ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ С.М. МИРОНОВА НА БРЯНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ С.М. МИРОНОВА НА БРЯНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

#ОЭВРЗ, который тогда был число ремонтным предприятием, освоил капитальный ремонт скоростных пассажирских вагонов, предназначенных для перевозки пассажиров на скоростях до 200 км/ч.

Началась комплексная модернизация Бежицкого сталелитейного завода, которая спустя несколько лет позволила существенно увеличить возможности этого предприятия.

В 2006 году в состав холдинга впервые вошло иностранное предприятие – германский инжиниринговый центр FTD Dessau, с которым сотрудничали еще советские железные дороги. Впоследствии он был из состава холдинга выведен, однако всем стало ясно – плотное сотрудничество с зарубежными компаниями – это будущее холдинга.

Руководство компании признало необходимость привлечения в качестве стратегического инвестора и технологического партнера одного из лидеров мирового транспортного машиностроения. Этой работой предстояло заняться новому руководителю – в октябре генеральным директором стал Петр Иванович Синьшинов.

ПЕТР ИВАНОВИЧ СИНЬШИНОВ. В 2006-2008 ГОДАХ ЗАНИМАЛ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ»
ПЕТР ИВАНОВИЧ СИНЬШИНОВ. В 2006-2008 ГОДАХ ЗАНИМАЛ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ»

#ТМХ