Все люди такие разные. И когда мы привычно оцениваем других по себе, мир может показаться очень странным. Я вот не могу понять ситуацию с массовой скупкой сахара в стране - это вообще что. У меня дома есть одна не начатая упаковка, одна начатая. Этого количества мне хватит на несколько месяцев. Зачем мне 10 или тем более 50 кг?
Сколько лет нам внушалось всеми диетологами и апологетами ЗОЖ, что сахар - белая сами знаете что. И тут вдруг сахар - продукт №1, который надо срочно запасать в промышленных количествах. Иначе... Вот и не могу понять - иначе что?
Или это просто способ спасения от стресса, один из ответов психики, из известной триады: "бей, беги, замри". Поиски и закупка сахара мешками - это, наверное, вариант "беги". Хоть куда беги, хоть что делай, лишь бы уменьшить стресс.
Куда побежала я в эти дни? Никуда. Но что-то покупала тоже. В доставке заказала собачьего корма и лакомств с большим запасом. Для себя - косметику и бытовую химию, тоже с запасом. Без сахара я спокойно проживу, а вот без привычного крема для лица и средства для посудомойки - будет проблематично.
Самое важное, считаю, что я сделала вовремя - переложила свободные деньги на вклады по максимальным ставкам. 20 и 24%, в два банка. На максимально возможные сейчас сроки, на полгода. Приумножить накопления вряд ли удастся, но хотя бы сохранить то, что есть, с учетом инфляции.
Что будет дальше, по истечении полугода - никто не знает. Но доживем - увидим.
Недавно я прочитала про новую для меня триаду действий, реакций на стресс, в дополнение к той классической "бей, беги, замри". Это низшая форма, оказывается, а есть еще и высшая, но о ней редко кто упоминает. А она очень важная. Это: "фокусируйся, учись, помогай".
Звучит намного лучше первой. И намного более конструктивно, как мне кажется. Учиться в период кризиса - это одно из лучших занятий вообще, которое только можно себе придумать. Чему учиться, каждый может выбрать сам. Для души или для пользы или все вместе.
Что делать дальше со своими деньгами, к примеру, когда неопределенность момента пройдет? Меня это вопрос интересует. Банковские ставки совсем скоро такими большими не будут, это понятно. Что дальше, куда вложить свои средства. Не в сахар же.
В кризис 2014 года я совершила ошибку, когда положила деньги всего на 1 год под 22%, хотя можно было положить на три года под 16%. Понятно, что через год таких выгодных ставок уже не было и я финансово потеряла.
Посмотрела недавно бесплатный мастер-класс от Егора Арсланова, известного инвестора, автора курса "Благосостояние". Как не потерять то, что есть, сохранить и преумножить даже в условиях кризиса.
Мы все знаем из опыта, что надеяться в нашей стране надо только на себя. В плане получения финансовой поддержки от государства многого ждать не стоит. Особенно самым обычным категориям граждан, которых в стране большинство. Могут адресно помочь пенсионерам, малообеспеченным семьям с детьми. Остальным вряд ли.
Мне кажется, сейчас тот момент, когда есть смысл начать поднимать уровень своей финансовой грамотности. Отвлечься от стресса в наше сложное время и узнать какую-то полезную информацию на будущее. Начать можно с бесплатного мастер-класса. Зарегистрироваться на который можно здесь.
Неопределенность и неизвестность не могут длиться вечно, скоро можно уже будет начинать что-то планировать и куда-то двигаться. А пока можно просто приобретать новые знания.