От арт-терапии, чаще всего, многого не ждут, так как к ней есть больно предвзятое и поверхностное отношение.
Давайте рассмотрим основные ошибочные мнения, которые чаще всего я встречаю в своей работе:
ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ #1:
Арт-терапия - это лишь развлечение. Да, в руках аниматора, это и есть развлечение, но, если вы работаете с психотерапевтом-психологом, арт - это сложный клинический инструмент, зародившийся в психоневрологических диспансерах.
ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ #2:
Арт-терапевты - обычные художники. Нет, мы не художники и не литераторы. Мы арт-детективы, которые по цветам, формам, линиям, деталям, метафорам, речевым кодам, музыкальным мотивам могут сделать психологический портрет, описав психотип человека до мельчайших деталей.
ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ #3:
Клиент обязательно должен уметь хорошо рисовать. Клиент никому и ничего не должен, как и все в этом мире, особенно, если он до этого прошел по ссылке «Robokassa» Арт - это свобода проявления. Это работа с текстурами, словами, метафорами, картинками, которые идут «изнутри» человека.
ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ #4:
Арт-терапия это рисование. Арт-терапией называется создание сказок, рисование, стихосложение, пение, а иногда даже творческий крик для отработки агрессии работа с глиной, песком, живыми цветами, коллажи, фото и даже видео.
ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ #5:
Арт-терапия - это направление только для детей. Творчество - это международный, межрасовый, мультикультурный, межгендерный, поливозрастной язык. Культура и творчество не знают границ в этом мире и не знают границ в нашем психическом пространстве. Когда боль, травму, горе или потерю трудно обличить в слова и, кажется, что нет выхода из сложившейся ситуации, арт приходит на помощь, чтобы переработать весь тот ворох болей, тревог и страхов мягко и бережно для клиента. Чувства, эмоции, инсайты, выход из сложных ситуаций обретают формы в создании произведений искусства в различных его проявлениях.
ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ #6:
Арт-терапевтом может быть каждый. Да, если вы готовы инвестировать в свое образование деньги и время. Психолог арт-терапевт это - клиническая профессия психического здоровья, которой обучают в высших учебных заведениях. Курсы обучения в России год стоит около 300 тысяч рублей + клиническая база, высшее учебное в Лондоне 3-4 года обучения стоят около 1500£ за один семестр обучения, в Австралии 7000$ год. Вы обязаны пройти около 1000+ часов работы с клиентами и вашим персональным супервизором. Если у вас есть подтверждённая английская/европейская лицензия, вы даже можете подать заявление в Британскую Ассоциацию арт-терапевтов, которая ценится и признаётся во всем мире.