Найти в Дзене
Спортивные Советы

Как исправить асимметрию мышц

Замечали, как при выполнении упражнения, «левая рука ещё поднимает, а правая уже не может»? Или, быть может, стоя перед зеркалом, наблюдаете как одна сторона туловища развита лучше другой? Как это исправить, и нужно ли это делать?

Вспоминается случай, когда в магистратуре мы всей группой делали биоимпедансный анализ состава тела. Вышло так, что я практически единственный из группы кто был развит относительно симметрично (в допустимых рамках). Почему так?

Потому что каждый второй в группе профессионально занимался каким-либо видом спорта. К примеру, у каждого легкоатлета одна нога была развита лучше другой, и показывало бОльшую мышечную массу, нежели вторая. Логично, что толчковая нога развита лучше. И так во многих видах спорта. А я шахматист, у меня всё развито равномерно.

Будучи в армии, замечал, как у некоторых сослуживцев одна грудная развита лучше второй. Кидать снег лопатой, как пример, сподручнее в одну сторону. Отсюда и асимметрия в развитии.

Нет, это не говорит о том, что вы профессиональный спортсмен или «служивый». Это говорит о том, что асимметрия, часто, это абсолютно нормально, и может говорить лишь о вашем специфичном образе жизни, то есть что-то вы делаете больше одной рукой/ногой и прочее. Мы не берём сейчас различные патологии, типа сколиоза.

К слову, этим и пользуются различные остеопаты, пытаясь какими-то чудесными манипуляциями, массажами и прочей ерундой исправить ваш дисбаланс. Фитнес инструкторы туда же – в зал заходишь, тут какие-то «специальные» упражнения делают, тут 40 минут лежат на матах, массажируют мячиком промеж...лопаток, пытаясь их «выровнять». Так и хочется порой спросить, а тренеры тут есть, или одни врачи, да массажисты?

Короче говоря, в большинстве случаев, для нас, любителей, асимметрия – вполне себе нормальное явление, и, как правило, не требует никаких исправлений. Если же вам это доставляет дискомфорт, либо слабость мышц с одной стороны очень ярко выражена в сравнении с другой, то можете на эту сторону выполнять чуть больший объём работы. Как пример, если один бицепс меньше второго, добавьте лишний подход одной, отстающей рукой.

Выводы:
- мышечная асимметрия – абсолютно нормальное явление (если речь не о каких-то патологиях), и, в большинстве случаев, не требует никаких вмешательств. Более того, на практике, тренировки с замкнутой цепью (когда обе конечности работают вместе) частенько способствуют «выравниваю» дисбаланса. Но если вы считаете, что одна «конечность» нуждается в большем развитии – унилатеральные упражнения с бОльшим объёмом на отстающую сторону.

Всем симметрии!

Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈

Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #остеопат #асимметрия #мышцы #зож #тренировки #массаж