Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Как оценить питание по свободному выбору?

Не знаю, в курсе ли вы, не в курсе ли вы, а только в России действует национальный проект "Демография". В рамках данного проекта с реализацией к декабрю 2024-го года правительству России поставлена задача - к указанному сроку не менее 60% населения должно вести здоровый образ жизни, включающий здоровое питание.

  • Как образцовый патриот, убеждён, что всё получится: ведомства сработают слаженно и эффективно, как мы умеем, народ с присущим ему энтузиазмом поддержит, а деньги - все три с половиной триллиона - до копейки будут потрачены с пользой и исключительно на достижение указанных целей.

Кстати, за один-два процента от этой суммы я мог бы подсказать два по-настоящему действующих способа, как резко увеличить здоровье и жизнерадостность соотечественников. Первым делом необходимо запретить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, уже одно это заставит людей воленс-неволенс пить что-то приличное, там и до кофе без молока недалеко, а это уже резко возвышает человека над царством животных.

А вот что надо сделать после этого - это только за деньги; за чаевые, если угодно.

Пока не совсем понятно, кто и как будет отслеживать результаты, кто и как будет оценивать "здоровое питание", однако как бы подразумевается, что сейчас соотечественники питаются не совсем, не совсем, потому и надо исправить.

Оказывается, ещё в 1969-м году Д.Д. Шмаль выразил точку зрения на этот счёт. Ниже приведена длинная цитата из его книги, одно название которое - поэзия, вот смотрите, называется: "Санитарный минимум для работников общественного питания и торговли пищевыми продуктами", цитата из 8-го издания, исправленного и дополненного, страница 44, вопрос №28:

Питание по свободному выбору не гарантирует его рациональности. Недостаточно грамотный в гигиене питания человек может ограничиться только любимыми продуктами и блюдами, чем резко снизит разнообразие пищи, возможность поступления всех нужных веществ в организм. Вследствие этого может возникнуть так называемое "частичное голодание". Известно, что есть немало людей, в частности детей, которые охотно бы перешли на питание только сладостями, вторыми блюдами, белым хлебом и т.п. <...> Изобилие продуктов и высокий материальный уровень жизни не снижают, а резко повышают значение рационального питания, необходимость научной его организации, пропаганды, в первую очередь на предприятиях общественного питания.

В самых смелых своих мечтах я не мог вообразить, что кто-то будет иметь отвагу честно сказать, что людишкам нельзя доверять даже такую мелочь, как самостоятельно решать, что им съесть, настолько слабоумны.

  • Соотечественников это, само собой, не касается, мои соотечественники - умнейшие люди на свете, одних лауреатов Нобелевской премии по литературе ажно целых пять штук за сто лет.

Как официант с почти 14-летним стажем могу заверить, что люди питаются сейчас всё же лучше, чем ещё 10 лет назад. Хотя вот буквально на днях я видел, как одна весьма привлекательная и вроде бы разумная барышня рәхәтләнеп съела сперва картофельный драник, после него - пасту, а главное - и то, и другое заедала хлебом.

Как у чудесного раннего Маяковского, ещё не перешедшего окончательно на лесенку, помните?

Желудок в панаме! Тебя ль заразят
величием смерти для новой эры?!
Желудку ничем болеть нельзя,
кроме аппендицита и холеры!
Пусть в сале совсем потонут зрачки —
все равно их зря отец твой выделал;
на слепую кишку хоть надень очки,
кишка все равно ничего б не видела.

В одной из недавних статей, буквально пару-тройку дней назад, во вторник, что ли, я упоминал, что знаю массу гостей, который сперва питались всем подряд, чем хотелось, а потом вынужденно переходили на жиденькие каши на воде и несолёный рис на пару́.

А сколько таких несчастных по всей нашей великой стране, которые, такие, я сперва ел(-а) всё, что хотелось, а теперь у меня гастрит, язва, ещё что похуже, больше мне никогда не лакомиться любимой копчёной курочкой, жирной, сочной, горячей, пахнущей так одуряюще, что слюной заходишься.

Официанты, на мой взгляд, должны по временам играть роль неких таких предохранителей, знаете ли. Мы-то, слава Богу, не менеджеры, мы-то умнее гостей, нам виднее, нам лучше знать.

Нам нужно вовремя обращать внимание, что человек, например, набирает себе всё жареное, а это значит, что скоро его ЖКТ хана. На самого-то человека плевать, но ведь это жирный минус к его настроению, к его благодушию, а следовательно - к самому главному: нашим чаевым.

И тогда официант должен мягко настоять, чтобы хотя бы одно жареное блюдо - щучьи котлеты, например - заменить на овощной салат. Он и дороже, кстати, а это плюс к личной выручке, а значит - даже если чаевых жадина на оставит, то хоть % с личных продаж будет повыше.

Логично же, что овощи у нас дороже рыбы, а чо.