Найти тему
DiDinfo

Очень вкусные блины гёза по-русски (для постящихся и нет)

Дорогие друзья! Мы уже с вами трижды обсудили проблему "комбинированного" ужина для тех, кто держит пост и тех, кто в семье продолжает есть скоромное. О себе скажу так: мне было бы очень легко держать пост, если бы не моя любовь ко всему острому, горькому, кисло-сладкому и жгучему, что отлично заходит с мясом, а вот на постной еде кажется чем-то чужеродным. Но выход всегда есть! Давайте вспомним знаменитые блинчики гёза, которые удовлетворят всех - и постящихся и мясоедов. Но у них есть пара секретов, которая может вам пригодиться, даже если вы будете готовить их не сейчас, а когда-нибудь.

1. Гёза всегда готовятся на ледяной воде (аж с крошкой, с шугой) - это их первый секрет.

2. В рецепте предусмотрена рисовая или нутовая мука. Я давно перестала искать эту муку в магазинах (особенно рисовую), так как одна моя корейская приятельница научила меня её готовить из... жаренного риса. Это нечто! Рис (скажем 1/2 стакана) обжариваем сырым на сухой сковородке до бронзового цвета, а затем его промалываем на кофемолке. Мука получается ароматнейшей. В обычные дни (вне поста) я добавляю такую муку в обычную молочную рисовую кашу, и она начинает звучать совсем иначе, просто "даст ист фантастиш" (особенно если в такую кашу вместо сахара добавить изюм и немножко сыра чеддер в конце.

3. Свежую капусту, которую мы будем использовать в блинах, перетираем с солью крепко и всю жидкость тщательно отжимаем, чтобы блины не получились водянистыми...

4. Мясоедам: после того, как вы приготовили постные гёза, можно в тесто добавить фарш из отварного или обжаренного мяса или птицы. Но даже если "свободных" кусочков нет, смело добавляйте фарш из пары сосисок или куска варёной колбасы. Они отлично работают!

Вроде ничего больше не забыла.

Для соуса (при подаче):
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рисового (или яблочного, или винного, или разбавленного 1:1 столового) уксуса
2 чайные ложки кунжутного масла
Для блинов:
100 граммов (2/3 стакана) муки
50 граммов (1/3 стакана) цельнозерновой, рисовой, жареной рисовой или нутовой муки
1/2 чайной ложки (2 г) морской или кошерной соли; если вы используете поваренную соль "Экстра", используйте вдвое меньше по объему
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/2 банки белой консервированной фасоли без жидкости (хорошо пробить блендером до пасты и охладить)
1 зубчик чеснока, измельченный через пресс
2/3 стакана (160 мл) ледяной воды, плюс еще по мере необходимости
1 и 1/4 стакана свежей нашинкованной капусты, перетёртой с солью и хорошо отжатой. Можно использовать и пекинскую.
1/2 стакана отжатого капустного и нашинкованного мелко кимчи (простите, не знаю, какого рода это слово)
1 маленькая морковь (около 60 г), очищенная и натертая на крупной терке
2 пучок зелёного лука (около 50 г), тонко нарезанного
1/2 стакана (120 мл) растительного масла для жарки, плюс дополнительное по мере необходимости
***для мясоедов - 1/2 - 2/3 фарша из любых мясопродуктов или столько же мелко нарезанных отварных креветок

Для соуса: Смешайте соевый соус, уксус и кунжутное масло в небольшой миске и слегка перемешайте. Отставьте в сторону. Пусть себе продукты взаимодействуют.

Для блинов гёза: В большой миске взбейте вилкой вместе просеянную муку с другой мукой, которую выберете, 1/2 чайной ложки соли и разрыхлитель до получения однородной смеси.

В отдельной средней миске взбейте пробитую блендером фасоль, чеснок и воду, пока смесь не станет однородной, около 1 минуты. Добавьте фасолевую болтушку в большую миску с мукой и взбивайте миксером или венчиком до тех пор, пока не образуется однородное, рыхлое, пузырчатое тесто; консистенция должна быть похожа на тесто для блинов. Добавьте дополнительно ледяную воду по мере необходимости, чтобы добиться нужной консистенции, но стараясь не слишком разжижить тесто.

Добавьте отжатую свежую капусту, кимчи, тертую морковь и нарезанный зеленый лук в тесто и аккуратно перемешайте.

Нагрейте масло в сковороде из чугуна или с антипригарным покрытием на среднем огне до мерцания. Используя большую ложку, маленький половник или мерную чашку (кому как удобно), добавьте тесто порциями (примерно по 3 столовые ложки, как оладушки) в горячее масло. Для более тонких и хрустящих блинов надавите лопаткой на тесто, чтобы расплющить их; для более толстых и пышных блинов оставьте тесто нетронутым. Готовьте, пока блины не подрумянятся снизу, 2-3 минуты. Переверните блины и продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Переложите блины на тарелку, выстланную бумажным полотенцем и посыпьте крупной солью (чуть-чуть).

Если готовите для мясоедов тоже, то во вторую половину теста добавьте мясные компоненты (идеально в виде фарша из готового мяса) и пожарьте их, как и первую постную партию. Подавайте блины горячими с соусом .

Желаю вам хорошего дня, приятного аппетита и долгожданных позитивных новостей со всех фронтов нашей жизни!

#еда #рецепты #постные блюда #кухня #домашняя кулинария #инна метельская-шереметьева #didinfo