В нашей семье телевизор уже давным-давно не вещает TV-эфир, коаксиальный кабель выдернул из гнезда ещё загодя до перехода на цифровой формат. На текущий момент времени над нашим домом и антенны-то нет – ликвидировал за ненадобностью, новостей с лихвой хватает в Интернете. Нашу районную газету выписываю регулярно каждый месяц; почтальонка приносит пенсию и сразу же выписывает газету на следующий месяц. В принципе, мне и газета не нужна так же, как и телеэфир. Но выписываю исключительно для того, чтобы поддержать подпиской наших девчонок на почте – за каждую подписку им копеечка капает в премию. И пенсию «живыми» деньгами разносить по домам им тоже выгодно, хотя уже везде и всюду в ходу безналичный расчёт.
Газета еженедельная и в ней печатается программа телепередач. Уже давненько в программах указывается возрастная категория. А раньше, из далёкого детства помнится, встречалось такое – (цв.), т.е. цветное.
Год где-то конец 60-х – начало 70-х. Я ещё совсем маленький. Под стол пешком уже не ходил, но и умом ещё не вырос. Просматривает отец программу передач на неделю, ставит галочки что надобно посмотреть. Читает:
– Мультфильм. Цветной.
Назвал день недели и время. Я запомнил.
Надо сказать, мультики в те времена показывали не часто, а потому мы – детвора – старались их не пропускать. Новый выпуск «Ну, погоди!» для нас было событием! И если кто-то профукал премьерный показ приключений Волка и Зайца, считай, многое потерял. Так же у нас был очень популярен мультсериал о соревнованиях команд «Метеор» и «Вымпел» – знаменитые мультики «Снежные дорожки», «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «"Метеор" на ринге». Чебурашка с крокодилом Геной и кот Леопольд с мышами Митей и Мотей в нашем рейтинге стояли ниже.
Итак, наступил день, когда по телевизору будут показывать цветной мультик. Поглядываю на часы, жду. Программу прочитал до дыр, выучил наизусть время. За десять минут до начала мультика включаю телевизор. Ожидаемо идёт какая-то неинтересная дребедень в чёрно-белом исполнении. Ёрзаю на диване, глаз со стрелок часов не свожу, а они как нарочно замерли на месте. Часы тикают, а идти не хотят.
Весь извёлся. Но наконец-то дребедень закончилась и чёрно-белый диктор объявляет мультфильм! Сердечко заколотилось, взгляд в экран телевизора, начинается мультик и... он тоже чёрно-белый! Почему? Ведь в программе сказано, что он цветной! Обидно было хоть плачь.
Вечером выговариваю отцу:
– Наврали в газете, ничего не цветной мульти-пульти был.
Отец спрашивает:
– Ты смотрел?
Я губы надул:
– Да, смотрел. Серый и вовсе не раскрашенный.
Отец улыбается:
– В нашем телевизоре все передачи будут нераскрашенными.
Я обиженно делаю вывод:
– Тогда не надо в газете враки писать.
Отец поясняет:
– Есть телевизоры, которые умеют цветные передачи показывать. Вот для них и пишут.
Я тяжело вздохнул, понимая что и впредь мне предстоит смотреть нераскрашенные мультики в «сером» цвете.
На летних каникулах в середине 70-х довелось мне гостить у родственников. И был у них цветной телевизор! Программа передач лежит на столе. Читаю – «В мире животных» (цв.). Прошу включить – ну очень хочется мне посмотреть цветную программу!
Включили. Передача уже шла. Помнится, показывали Австралию – какой-то невзрачный пейзаж, серое небо, жухлая трава. У меня снова разочарование – телевизор цветной и в газете написано что передача цветная, но на экране вижу картинку опять-таки в серых тонах. Вдали ходит эму (австралийский страус; природа не удосужилась раскрасить его в яркие цвета), оператор осторожно идёт в направлении гигантской птицы. Подходит к гнезду, больше напоминающее небольшое углубление в серой земле. В гнезде лежат три тёмно-синих яйца. Ну наконец-то я увидел по телевизору цветное изображение!
Потом смотрели в цвете и кино, и мультики. Однако отметил про себя, что цветная картинка в кинотеатре намного красочнее и ярче нежели в телевизоре. Цвета на экране кинескопа мне показались приглушёнными и невыразительными. Не знаю, может, так телевизор был настроен. Во всяком случае, мои ожидания не оправдались, от цветного телевизора я был не в восторге.
Разочарован был и своим первым телевизором «Кварц». Ровно месяц после покупки показывал в ярких красках, а потом перешёл в чёрно-белый режим. Телемастер в моём доме был частым гостем, так как ремонта хватало на неделю-полторы. Так и пришлось потом его закинуть в сарай и купить «Горизонт».