Найти тему

Метафорические ассоциативные карты и коучинг

Практическое руководство коуча по выбору техники с использованием МАК.

МАК – метафорические ассоциативные карты — это карточки с рисунками.

Так устроено наше подсознание, что каждый человек видит на одной и той же карте – свое. Для него на картинке разворачивается свой сюжет, своя история – своя картина мира, что и отвечает принципу экологичности  коучинга.
Благодаря этой особенности мозга через возникающие образы человек осознает информацию, например, об источнике возникающих у него сложностей, блоков, ограничений или страхов, или деструктивных негативных состояний. А также, понимает в чем его сила, опора, ресурс и возможности.

Индивидуально подобранная техника с использованием МАК, проведенный отбор колод, позволяет провести сессию максимально эффективно для клиента.

На начало сессии коучу важно определить: допустимо ли применение МАК в конкретном случае — это коуч определяет исходя из психоэмоционального состояния клиента, а также будет ли это способствовать решению запроса на сессию. Применять МАК как отдельную технику для всей сессии или в сочетании с классическими коучинговыми техниками, а может использовать МАК точечно, в тот момент, когда подсознание клиента «натыкается» на препятствия для исследования и Мак позволяет обойти защитную систему, коуч решает как в начале так на протяжении всей сессии.

Большое количество техник по работе с МАК и коучинговых техник, которые применяют с МАК, зачастую создают затруднения у коуча при использовании этих инструментов в конкретной сессии, для раскрытия максимального потенциала и достижения клиентом желаемого результата, так как требуют от коуча особого мастерства и владения инструментариями, тонкой сонастройки с клиентом.

Для упрощения выбора техники при работе с МАК предлагаем воспользуемся условной классификацией, позволяющей объединить все многообразие видов использования в три группы: «соло», «смешанная», «параллельная».

Так группа «соло» — объединяет сессии при проведении которых используются только техники с МАК. Здесь важно выделить подгруппы: — по типу запроса; — по количеству используемых карт; по количеству используемых колод; — по возрастным ограничениям; — по вероятности возникновения негативной реакции клиента, т.е. ограничение использования из-за состояния клиента.

К «смешанному» виду техник можно отнести техники, сочетающие в себе любые классические техники с применением МАК, часто сочетают с Арт-коучингом, методикой SMART, при шкалировании. При этом МАК может использоваться в различный момент сессии, по усмотрению коуча, как усиливающий инструмент.

К «параллельным» видам относятся техники, использующие за основу классические техники, которые хорошо известны, такие как GROW, Пирамида Дилтса, Колесо баланса и др., с применением на каждом этапе МАК, т.е. применение МАК следует за алгоритмом классической сессии на протяжении всей коуч сессии.

Как показывает практика МАК — эффективный коучинговый инструмент, способствующий высокой результативности сессии, а информация, изложенная в данном посте, позволит упростить их практическое применение.