Найти тему

Один день из жизни японских фермеров?

Довольно типично, но совсем не скучно устроен рынок овощей в Японии. Затрудняюсь сказать насколько этот рынок широкий в цифрах, но вещь довольно популярная.

Как покупает овощи средний россиянин? Пришел в магазин, взял с полки овощ в полиэтиленовой упаковке и положил в корзину. В небольших городах имеет место быть небольшой рынок с бабушками, которые продают от огурцов до картошки. В селениях еще помельче органами местного самоуправления организуются ярмарки, в основном в субботу, где можно купить фермерские овощи напрямую от производителя.

А как в стране восходящего солнца? Да примерно также, только с небольшими особенностями.

Стоит сразу отметить, что Япония страна высокотехнологичная, поэтому платят намного и намного больше людям, работающим в сфере ай-ти. Это визитная карточка Японии. Это известно всем. Такой перевес дает о себе знать и возможно является одной из причин необходимости поддержки сельского хозяйства. Сельское хозяйство в Японии полностью субсидируемая государством отрасль. Это не сверхприбыльно и не престижно в обществе, но власти понимают, что жизненно важно обеспечивать продовольственную безопасность в стране и потому выделяют бюджетные средства для поддержки сельхозпроизводителей, а также освещают в СМИ некоторые аспекты жизни фермеров, чтобы привлечь внимание.

Необходимо сказать, что требования качества к производимой сельхозпродукции в Японии очень высоки. Вообще это, наверное, даже не от государства зависит, а от людей. Люди очень требовательно относятся к сельскохозяйственным товарам и не жалеют денег на свежие и экологически чистые продукты.

Другими словами покупатель обращает внимание на внешний вид овощей. Овощи должны быть сорваны недавно и выглядеть свежими, а если на них слегка осталась влажная земля, так это вообще шик.

Что касается организации выращивания овощей, то власти поддерживают создание крестьянских хозяйств (по-нашему кфх) и сельскохозяйственных парков, где можно купить наисвежайшие продукты, а также купить экскурсию, в ходе которой поесть прямо с грядки, что тоже бывает очень занятно. Об одном из таких сельхоз парков нам расскажет семья Накацука.

В данном случае супруги, имея небольшой земельный надел, выращивали для себя, а уже после того как проверили свои силы, вышли на коммерческий рынок.

Далее предлагаю вам перевод с японского языка статьи, опубликованной в газете «Асахи синбун» от 12 марта 2022 года. Найденные ошибки в переводе прошу строго не судить, а вежливо указать, и помнить, что не все одарены такой же остротой ума как вы.

«Счастливый случай, изменивший жизнь, произошел в тот момент, когда на домашнем огороде начали выращивать японскую шпинатную горчицу. Её вкус приводил в удивление. Так, в конце концов, супруги решили организовать овощное фермерское хозяйство. С момента, когда домашний огород вырос в овощную ферму, прошло 3 года. На плантации, располагающейся в префектуре Осака, город Тондабаяси, сельскохозяйственные химикаты и химические удобрения не используются, хотя за год выращивается около 200 видов овощей, после чего супруги самостоятельно их реализуют. Многие говорят: «Удивительный вкус».

Использование полиэтиленовой клеенки для защиты культур от сорняков. Очень эффективное средство и используется японскими огородниками повсеместно.
Использование полиэтиленовой клеенки для защиты культур от сорняков. Очень эффективное средство и используется японскими огородниками повсеместно.
-2

В уголке фермы «Эминохякусё» г-жа Нацуми Накацука (38 лет) выращивает порядно морковь, редис дайкон, зеленый лук, и капусту. Так как сбор осуществляется строго утром, овощи собираются слегка грязные. Покупатели быстро скупая овощи обмениваются мнением, типа: «этот лук и редис дайкон я абсолютно точно куплю» или «у этой моркови хороший вкус». На вопрос как готовить овощи г-жа Нацуми ответила: «Салат и соленья это очень вкусно», добавив, что раз в неделю торгует в этом парке.

Порядное выращивание овощей разных сортов.
Порядное выращивание овощей разных сортов.

Ферма Эминохякусё была образована в мае 2019 года в городе Тондабаяси супругами г-ном Казунори Накацука (40 лет) и г-жой Нацуми Накацука (38 лет), которые занимаются крестьянско-фермерских хозяйством. Название магазина при этой ферме выбрали креативное: «Мы хотим, чтобы съев выращенные нами овощи, вы улыбались». На данный момент у супругов 2 гектара пахотных земель.

Обработка таких площадей земель(у Кадзунори целых 2 гектара) осуществляется с использованием техники.
Обработка таких площадей земель(у Кадзунори целых 2 гектара) осуществляется с использованием техники.

Химикаты, либо сельскохозяйственные удобрения не используются. Земельные участки покрываются сеткой и листами полиэтилена. Такая система защищает растения от насекомых и сорняков. Кроме того продукция семьи Накацука получила префектурный аттестат «Экологическая сельскохозяйственная продукция Осаки».

Использование москитных сеток помогает защитить овощи от насекомых.
Использование москитных сеток помогает защитить овощи от насекомых.

Основные усилия сосредотачиваются на овощных наборах. Наборы, которые состоят из 10 видов овощей, продаются по цене 2000 иен, а наборы из 6-8 видов овощей по 1500 иен. Г-н Кадзунори по вторникам и пятницам в утреннее время проводит сбор урожая, затем загрузив машину, осуществляет доставку в границах района, включающего в себя города Тондабаяси, Кавачинагано и Осакасаяма.

Набор свежих овощей, который еще предстоит упаковать.
Набор свежих овощей, который еще предстоит упаковать.

Производство характеризуется выращиванием широкого спектра продуктов, а не выращиванием узкого, но большого количества овощей, например томатов и баклажанов. В течение года супруги выращивают около 200 видов овощей, среди которых только редиски дайкон 10 видов. «Все выращенные овощи мы продаем самостоятельно» – говорит г-жа Накацука.

Доставка осуществляется один раз в неделю или в две недели по выбору клиента. Содержание заказа тоже на выбор, но лучше всего взять 80 процентов обыкновенных и часто используемых в повседневной жизни овощей, например редис дайкон, морковь или репчатый лук и лишь 20 процентов взять что-нибудь диковинное, например желтую репу. «Удивительный вкус заключается в том, что вы можете почувствовать смену времен года. Когда я доставляю продукты, то спрашиваю «Как вам на этот раз?» и слышу радостные ответы от множества людей» - говорит г-н Казунори.

«Сейчас мы продаем около 200 наборов по 10 видов овощей в каждом. Мы перестали принимать новые заказы на доставку, так как место на одну загрузку в автомобиле ограничено, однако мы принимаем заявки в форме самовывоза непосредственно с фермы» – делится с читателями г-н Казунори.