Довольно типично, но совсем не скучно устроен рынок овощей в Японии. Затрудняюсь сказать насколько этот рынок широкий в цифрах, но вещь довольно популярная.
Как покупает овощи средний россиянин? Пришел в магазин, взял с полки овощ в полиэтиленовой упаковке и положил в корзину. В небольших городах имеет место быть небольшой рынок с бабушками, которые продают от огурцов до картошки. В селениях еще помельче органами местного самоуправления организуются ярмарки, в основном в субботу, где можно купить фермерские овощи напрямую от производителя.
А как в стране восходящего солнца? Да примерно также, только с небольшими особенностями.
Стоит сразу отметить, что Япония страна высокотехнологичная, поэтому платят намного и намного больше людям, работающим в сфере ай-ти. Это визитная карточка Японии. Это известно всем. Такой перевес дает о себе знать и возможно является одной из причин необходимости поддержки сельского хозяйства. Сельское хозяйство в Японии полностью субсидируемая государством отрасль. Это не сверхприбыльно и не престижно в обществе, но власти понимают, что жизненно важно обеспечивать продовольственную безопасность в стране и потому выделяют бюджетные средства для поддержки сельхозпроизводителей, а также освещают в СМИ некоторые аспекты жизни фермеров, чтобы привлечь внимание.
Необходимо сказать, что требования качества к производимой сельхозпродукции в Японии очень высоки. Вообще это, наверное, даже не от государства зависит, а от людей. Люди очень требовательно относятся к сельскохозяйственным товарам и не жалеют денег на свежие и экологически чистые продукты.
Другими словами покупатель обращает внимание на внешний вид овощей. Овощи должны быть сорваны недавно и выглядеть свежими, а если на них слегка осталась влажная земля, так это вообще шик.
Что касается организации выращивания овощей, то власти поддерживают создание крестьянских хозяйств (по-нашему кфх) и сельскохозяйственных парков, где можно купить наисвежайшие продукты, а также купить экскурсию, в ходе которой поесть прямо с грядки, что тоже бывает очень занятно. Об одном из таких сельхоз парков нам расскажет семья Накацука.
В данном случае супруги, имея небольшой земельный надел, выращивали для себя, а уже после того как проверили свои силы, вышли на коммерческий рынок.
Далее предлагаю вам перевод с японского языка статьи, опубликованной в газете «Асахи синбун» от 12 марта 2022 года. Найденные ошибки в переводе прошу строго не судить, а вежливо указать, и помнить, что не все одарены такой же остротой ума как вы.
«Счастливый случай, изменивший жизнь, произошел в тот момент, когда на домашнем огороде начали выращивать японскую шпинатную горчицу. Её вкус приводил в удивление. Так, в конце концов, супруги решили организовать овощное фермерское хозяйство. С момента, когда домашний огород вырос в овощную ферму, прошло 3 года. На плантации, располагающейся в префектуре Осака, город Тондабаяси, сельскохозяйственные химикаты и химические удобрения не используются, хотя за год выращивается около 200 видов овощей, после чего супруги самостоятельно их реализуют. Многие говорят: «Удивительный вкус».
В уголке фермы «Эминохякусё» г-жа Нацуми Накацука (38 лет) выращивает порядно морковь, редис дайкон, зеленый лук, и капусту. Так как сбор осуществляется строго утром, овощи собираются слегка грязные. Покупатели быстро скупая овощи обмениваются мнением, типа: «этот лук и редис дайкон я абсолютно точно куплю» или «у этой моркови хороший вкус». На вопрос как готовить овощи г-жа Нацуми ответила: «Салат и соленья это очень вкусно», добавив, что раз в неделю торгует в этом парке.
Ферма Эминохякусё была образована в мае 2019 года в городе Тондабаяси супругами г-ном Казунори Накацука (40 лет) и г-жой Нацуми Накацука (38 лет), которые занимаются крестьянско-фермерских хозяйством. Название магазина при этой ферме выбрали креативное: «Мы хотим, чтобы съев выращенные нами овощи, вы улыбались». На данный момент у супругов 2 гектара пахотных земель.
Химикаты, либо сельскохозяйственные удобрения не используются. Земельные участки покрываются сеткой и листами полиэтилена. Такая система защищает растения от насекомых и сорняков. Кроме того продукция семьи Накацука получила префектурный аттестат «Экологическая сельскохозяйственная продукция Осаки».
Основные усилия сосредотачиваются на овощных наборах. Наборы, которые состоят из 10 видов овощей, продаются по цене 2000 иен, а наборы из 6-8 видов овощей по 1500 иен. Г-н Кадзунори по вторникам и пятницам в утреннее время проводит сбор урожая, затем загрузив машину, осуществляет доставку в границах района, включающего в себя города Тондабаяси, Кавачинагано и Осакасаяма.
Производство характеризуется выращиванием широкого спектра продуктов, а не выращиванием узкого, но большого количества овощей, например томатов и баклажанов. В течение года супруги выращивают около 200 видов овощей, среди которых только редиски дайкон 10 видов. «Все выращенные овощи мы продаем самостоятельно» – говорит г-жа Накацука.
Доставка осуществляется один раз в неделю или в две недели по выбору клиента. Содержание заказа тоже на выбор, но лучше всего взять 80 процентов обыкновенных и часто используемых в повседневной жизни овощей, например редис дайкон, морковь или репчатый лук и лишь 20 процентов взять что-нибудь диковинное, например желтую репу. «Удивительный вкус заключается в том, что вы можете почувствовать смену времен года. Когда я доставляю продукты, то спрашиваю «Как вам на этот раз?» и слышу радостные ответы от множества людей» - говорит г-н Казунори.
«Сейчас мы продаем около 200 наборов по 10 видов овощей в каждом. Мы перестали принимать новые заказы на доставку, так как место на одну загрузку в автомобиле ограничено, однако мы принимаем заявки в форме самовывоза непосредственно с фермы» – делится с читателями г-н Казунори.