Чем глубже я погружаюсь в изучение различных зависимостей, тем больше мне хочется о них говорить.
Говорить о том, что алкоголизм- это не когда валяешься пьяный и грязный, собирая последнюю мелочь для жизненно необходимой покупки утром.(это уже когнитивные нарушения)
А когда “безобидно” выпиваешь каждые выходные.
Звучит как то слишком, не правда ли?
Что наркоман- это не тот, кто постоянно оставляет предметы своей деятельности в местном подъезде. А тот, кто покуривает по вечерам у себя на кухне, считая все очень безобидным.
А любимая подружка, которая страдает в отношениях с мужчиной, который любит выпить пару баночек пива под вечер, не глупенькая, а созависимая девушка, имеющая нарушения в формировании личности, не осознающая объективной реальности.
Что расстройство пищевого поведения- это не когда лежишь на больничной койке с физиологическими нарушениями, а когда сопровождаешь каждый стресс компульсивными объяданиями. Или пытаешься засунуть в себя всю еду, чтобы “не выбрасывать”. А обед или ужин решаешь “ случайно” заменить водичкой и яблоком.
А говорить мне хочется об этом, потому что почти каждый второй имеет склонность к различного рода зависимости, а каждый пятый “излечившийся” зависимый перепрыгивает на альтернативную зависимость.
Все это не про привычку, глупость и слабость духом, а про глубинные бессознательные механизмы.
И напоследок факт, который меня поразил:
Тяжелый алкоголизм и наркомания являются неизлечимыми заболеваниями. Больной может уйти в ремиссию, но любая доза алкоголя запустит в нем “спящий” механизм.
Чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов будет для возможного лечения.
Чтобы проверить имеете ли вы склонность к алкогольной зависимости попробуйте отказаться от любого алкоголя (даже ложного- безалкогольного) на 3-4 месяца с завтрашнего дня.
Какие чувства вы испытываете при прочтении данного предложения?
При написании статьи я опиралась на научные данные.