Найти в Дзене
Рецепт бабули

Салат витаминный "Тётушка".

Долго не мог взяться снова за блог из-за ухода в мир иной моей тётушки, как она себя любила называть. Но надо продолжать. Хотя без неё будет сложно. Но у меня родился рецепт салата, который ей точно понравился бы.

Картинка из открытых источников. На фото крайний справа - это я понимаю как большой пучок.
Картинка из открытых источников. На фото крайний справа - это я понимаю как большой пучок.

Сначала основной вариант.

пришла весна и появилась первая живая грунтовая зелень - черемша, или как её ещё называют дикий чеснок. можно конечно её и просто сприкуску. Но мы попробуем в салате совместно с другими витаминными и полезными вещами.

Итак ингредиенты:

Капуста белокачанная - 1/4 кочана среднего размера. Что такое средний? Как говорили раньше в Одессе, и чтобы я так знал как они там сами растут. На самом деле лучше всего рассчитывать по посуде в которой салат будет лежать, количеству едоков и как быстро вы собираетесь его съесть.

Зелёный горошек - 1 банка примерно на 300 грамм. Как они сейчас вешают, так заранее никогда не знаешь, сколько им в следующий раз придёт в голову положить.

Черемша - 1 пучок, не маленький. Долго думал сколько это потом решил, что каждый решит сам для себя. В общем черемша по вкусу, но чтобы и вкус её был и все остальные ингредиенты тоже чувствовались.

Подсолнечное масло - 2 столовые ложки. Опять таки каждый решает сам может быть и две с половиной или сколько получится если наливать прямо из горлышка.

Соль 1 чайная ложка. Самый сложный момент. Насыпешь много не сможешь съесть. Насыпешь мало будет разочарование. Тут всё строго индивидуально, тем более. что баланс солей в блюде дело сугубо личное в отличие от организма. Хотя перебор по определению всё-таки более нежелателен, чем нехватка.

Чёрный молотый перец. Он только для запаха, так что можно сыпать не жалея. Хотя организм его наверняка заметит. Так что опять таки лучше, как с солью, сыпать без фанатизма.

Приготовление.

Сначала нарезаете капусту достаточно мелко, затем выложив капусту в чашку подходящего размера немного её пожмите чтобы пустила сок.

Затем высыпьте горошек вместе с водой.

Посолите и помешайте.

Затем посыпьте всё мелко порезанной черемшой, полейте подсолнечным маслом и снова перемешайте.

Под конец посыпьте всё молотым чёрным перцем и можно помешать, а можно и не мешать. Я перемешиваю. но это не принципиально.

Получается отличный витаминный коктейль из овощей и подсолнечного масла.

Более того. после того как съедите салат на дне образуется отличная смесь из подсолнечного масла, сока капусты и сока зелёного горошка, слегка подсоленный и с чёрным перцем. Вещь убойная по вкусу и пользе. Подходит и как похмельное средство. Оно конечно послабее, чем рассол, или кефир, но тоже помогает.

Любители средиземноморской кухни могут заменить подсолнечное масло оливковым. А если кто любит посытнее, то майонезом или сметаной.

Теперь про вариации.

Вариация первая - колбасная.

Если майонез с точки зрения сытности недостаточен и вообще салат предполагается как основное блюдо, то можно добавить туда порезанную ветчину или обезжиренную колбасу. Заправлять в этом случае логичнее всего майонезом. Как вариация на мясную тему подходит отварная куриная грудка. Тоже вполне списывается.

Вариация с сухариками.

Если по какой-то причине колбаса и ветчина для вас неприемлемы или просто хочется разнообразия, то подойдут сухарики. В этом случае лично я тоже заправил бы майонезом. Но что-то мне сдаётся, что подойдут и остальные варианты заправки.

Вариация смешанная.

Кладёте и колбасу и сухарики. А что нам мешает смешать? Не вижу препятствий. В данном случае лично я заправлял бы исключительно майонезом.

Вариация безумная.

Добавляете в салат мелко нарезанные и обжаренные до состояния шкварок кусочки сала или бекона. Заправка - майонез. Смесь дикая. Но с моей точки зрения жизнеспособная. Сало должно быть уже хрустящим. но это, конечно, для экспериментаторов вроде меня. А вдруг понравится.

Но если просто хочется витаминов и прочей пользы, то лучше остановиться на основном варианте с подсолнечным маслом.

И ещё небольшое дополнение. Черемша это таки чеснок. Ну вы понимаете к чему клоню. Будьте осторожны при употреблении по утрам.